今天是
昌都局检查“补白”网点运营 监督落实普遍服务业务
2016-04-28

   

近日来,昌都市邮政管理局派出专项检查组,分别对察雅、左贡、八宿三县的部分邮政“补白”网点运营情况进行了实地监督检查。全面掌握补建网点的实际运营情况,监督乡(镇)邮政局所开展普遍服务业务。

昌都局先后对察雅县卡贡乡、荣周乡、香堆镇,左贡县扎玉镇、田妥镇(碧土乡因道路中断未成行);八宿县邦达镇、吉中乡、益庆乡等8个乡镇补建网点进行了突击检查;检查按照普遍服务网点建设要求及《邮政普遍服务标准》规定,对营业场所标示牌、营业时间、服务种类的公示、邮筒的设置、营业场所的布局、配套设施等情况进行对照检查并一一记录;检查中,昌都局坚持“执法守程序、检查留痕迹”,现场拍照并制作了现场执法检查记录。检查组还对察雅、左贡两县机要通信工作进行了专项检查,并现场提出整改意见,对存在的问题我局将按照区局的要求下达整改通知书。

经检查,上述网点均展开了邮政普遍服务业务,但不同程度存在下列问题:一是部分乡(镇)局所邮箱、邮筒未标明开箱(筒)时间,个别乡镇局所长期不开邮箱(筒);二是个别县公司对乡镇邮政局所职工疏于教育管理,职工出勤值班情况较差,内部环境卫生较差,个别乡镇局所职工不会使用邮戳,日戳本长期未盖戳;三是个别乡镇邮政局所人员设备配备未到位,个别乡镇对已配备的设备未充分使用(未组装使用),员工业务不精通、操作不熟练;四是部分县邮政分公司相关规章制度不完善,未设立安全生产监督员,无安全生产检查记录。

针对存在的问题,我局现场要求相关县公司和乡镇网点立即按照普遍服务网点建设要求及《邮政普遍服务标准》的规定整改尽快完成整改。下一步,我局将持续对全市117处“补白”网点的运营情况进行常态化监督管理,督促企业更好地履行邮政普遍服务义务,确保网点充分发挥作用,切实保障群众的用邮需求。

此外,检查组还对察雅、左贡两县的邮政快递企业和快递末端网点进行了执法检查,通过现场查看、调阅监控等方式,对快递企业落实“三个百分百”、信息安全、场地安全等重点内容进行详细检查。检查组要求相关寄递企业:一是要严格执行实名收寄制度,对拒绝出示身份证等有效证件的不予收寄。二是认真执行百分百验视制度,对收寄物品验视合格后再封箱寄运;严禁收寄危险化学品和易燃易爆等危险物品,坚决杜绝各类危害社会公共安全和国家安全物品流入寄递渠道。三是要做好快递网点消防安全工作,及时更换不合格消防设施后,张贴禁止吸烟标识,木质隔离墙必须整改为砖石结构。四是监控设备要做到360度无监控死角,对县城区内的快件要在时限内及时派送,不得积压。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局关于发布《快递末端网点备案暂行规定》的通告[2018-06-06]
拉萨市邮政管理局携同市邮政分公司开展临时性网点后续建设专项调研[2016-06-24]
拉萨局开展邮政普遍服务专项检查[2016-05-09]
我局等部门在聂荣县检查普遍服务及乡镇补白网点配套设施工作[2015-10-27]
林芝局及时跟进空白乡邮网点运营情况[2015-07-27]
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration