今天是
依法监管办案 提升履职能力
2016-05-31

  交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜在全国邮政管理工作会议中指出,要坚持依法治邮,坚持提质增效,以建设“五个邮政”(普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政)为抓手,主动适应经济发展新常态,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。 

  成为一名邮政监管执法人员,不仅要认真领会国家邮政监管行业的法规导向,更应该在执法践行中身体力行,做到知行合一,以提升服务监管水平。 

  20164月初到市场监管科任职以来,便开展了对辖区内两家寄递企业的立案查处工作,我与同事们在领导指导下具体承办了此案。在办理案件的过程中,有一些粗浅的体会和感悟,与大家享,邮政监管执法人员,除了必须掌握和通晓邮政、快递行业法规政策外,还应当涉猎其他方面的法律法规,以丰富自己的法律头脑,为行政执法工作做好铺垫和准备。 

  以法律为准绳,以事实为依据。在办案过程中,要时刻注意调查取证,收集各项证言、证词,做好录音、录像、笔录的证据取样工作。证据是立案、办案的基础,在两起案件中,我们注重收集了现场违法照片,询问、陈述申辩笔录,整个执法过程中有录音和视频,这些证据为制订《行政处罚决定书》的下达做出了强有力的法律支撑和保障。 

  通过这两起案件的办结,局领导专门安排在“两学一做”学习教育中开展“以案说法”活动,每名党员畅所欲言,谈办案感受、谈办案体会、谈办案经验和教训等,使我从中有所悟、有所得,我认为一定要坚决克服人情大于法情的情况出现,做到法律面前人人平等。在执法过程中,当看到当事人诉苦和哀求时,我情绪时有波动,同情心有所泛滥,这也是我的“软肋”,与执法人员的称位有所不相适应。作为一名执法人员,就应该秉公执法,做到一碗水端平,法律面前人人平等。 

  总之,执法者所从事的工作是一个严肃的职业,不仅要求高思维,还要求高技巧。如果没有缜密的思考,就不会运用高超的技能为自己服务,也不会得到丰厚的回报。办理此案的过程中,我跟随局领导学习了很多,不仅学能力,学见识,更多的是学心智,学思考。虽然,自己愚钝所限,仅仅几百字的心得体会无法概括所有的收获,但是,相信在以后成熟和不断的历练之后,自己会完全表达和概括出办案的精髓。

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局办公室关于开展邮政行业技术研发中心认定工作的通知[2018-05-21]
国家邮政局办公室关于印发《2018年深化邮政业供给侧结构性改革工作要点》的通知[2018-03-23]
西藏局传达国家邮政局电视电话会议部署 认真学习贯彻党的十九大精神[2017-10-26]
《仿印邮票图案管理办法(修订草案)》(征求意见稿)公开征求意见[2017-09-13]
认真学习李小鹏部长在国家邮政局调研讲话精神[2016-10-09]
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration