今天是
发挥联动机制 确保寄递渠道安全有序
2016-09-18

  为切实做好“藏博会”、第五届亚欧博览会和首届丝绸之路国际文化博览会寄递渠道安全保障工作,确保行业安全、平稳运行。913日下午,我局联合地区综治办、国家安全局、噶尔县公安局对辖区内快递企业进行了联合检查。 

  此次联合检查出动执法人员7人次,对韵达快递、圆通快递、中通快递、申通快递进行了安全隐患排查、安全生产制度落实及“三项制度”贯彻落实情况进行监督检查,做到辖区内企业安全检查全覆盖。 

  联合检查重点涉及三个方面,一是督促企业认真执行收寄验视制度,重点加强对各类枪支弹药、易燃易爆、管制刀具、危险化学品、政治性非法出版物等禁寄物品的查验力度,坚决将各类违禁物品拦截在寄递渠道之外;二是严格落实实名收寄制度,除信件外一律要求对寄件人身份进行查验并登记其有效身份信息后方可收寄,寄件人拒绝身份查验,或者填写身份信息与其有效身份证件信息不相符的,寄递企业不予收寄;三是严格执行过机安检制度,快递企业寄递快件一律经过安检机后粘贴安检标识。 

  此次联合检查还要求寄递企业要做好矛盾排查化解工作,对可能存在经营、劳资、投诉等纠纷隐患,有针对性地做好化解工作,严防发生群体性事件。对需要快递企业整改的问题,执法人员已口头提出整改,并与近期对所有快递企业负责人进行约谈。 

  通过此次联合检查,进一步规范了我地区快递市场秩序,提高了快递企业安全生产意识,降低了重、特大安全事故发生概率,对“藏博会”、第五届亚欧博览会和首届丝绸之路国际文化博览会期间我地区寄递渠道安全提供了保障。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
昌都局开展连续检查督导快递企业旺季服务保障工作[2016-11-17]
动员部署 统筹协调——林芝市邮政管理局组织召开全市快递业务旺季服务保障动员部署会议[2016-11-14]
山南局组织召开快递企业座谈会[2016-10-17]
西藏自治区关于2016年8月份邮政业经济运行情况的通报[2016-09-20]
林芝局对寄递企业“三项制度”落实执行情况开展复查工作[2016-09-02]
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration