今天是
昌都市邮政管理局开展行业绿色环保专项检查
2021-11-19

扎实推进“2582”工程贯彻落实《邮件快件限制过度包装要求》,日,昌都市邮政管理局组织开展绿色环保监督检查。共检查7个邮政快递企业网点,出动执法人数14人次。

检查组对辖区内快递企业分拣处理中心进行了实地检查,重点查看了各快递企业电子面单和瘦身胶带使用情况、电商快件包装情况、可循环快递箱(盒)使用及标准包装废弃物回收装置的设置情况。

检查组重点围绕“邮件快件过度包装和随意包装”,仔细查看企业一线网点电子面单、“瘦身胶带”、包装袋、绿色专项培训及包装废弃物回收箱设置等指标落实情况。要求各寄递企业要树立环保理念,强化环保责任感,严格做到“三个必须”:一是强化绿色环保宣传教育。各寄递企业必须做好《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《邮政业寄递安全监督管理办法》等相关法律法规的宣贯,确保行业所有从业人员掌握绿色环保法律规定的相关知识,严防网点私自购买有害包装材料。二是100%设置包装物回收装置。各寄递企业必须在所有网点设置包装废弃物回收装置,并在网点粘贴绿色环保宣传海报,营造“绿色邮政,人人有为”的良好氛围,确保网点自觉践行绿色环保要求,提高回收包装的重复利用率。三是严防过度包装。各企业必须严格按照《邮件快件限制过度包装要求》,严格根据包装箱大小选择“十字”“井字”“艹字”包装法,做好包装封装操作,避免过度包装,不断推动行业绿色治理取得新成效。

通过督导检查,快递企业的绿色环保工作取得了一定进展,快递从业人员的绿色环保意识也进一步提升,各企业表示将继续积极用实际行动做到“绿色寄递”,保护好生态环境,为邮政业绿色环保事业贡献自己的一份力,营造“绿色用邮、人人有为”的良好氛围。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71260002
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration
地址:拉萨市城关区中和国际城朝阳路2号