今天是
林芝局组织召开2020年全市邮政业安全生产综合培训暨安全生产专项整治三年行动动员会议
2020-05-20

  为切实加强林芝市邮政业安全管理,确保行业安全有序、规范运营、健康发展,近日,林芝市邮政管理局组织辖区内市、县两级邮政、快递企业负责人、一线从业人员共45人召开了2020年全市邮政业安全生产综合培训暨安全生产专项整治三年行动动员会。林芝市治安支队、反恐办、“扫黄打非”办、消防救援支队、禁毒办、国家安全局相关负责同志应邀出席会议。 

  会上,林芝局书面传达了《林芝市邮政业突发事件应急预案》《邮件快件包装基本要求》,通报了林芝市邮政业安全生产检查情况,对全市邮政业安全生产专项整治三年行动作了动员部署,对邮政业疫情防控常态化工作、“两会”期间寄递安全服务保障工作进行了部署,解读了《邮政企业、快递企业安全生产主体责任落实规范》《邮政业寄递安全监督管理办法》等行业规章制度。 

  市治安支队、反恐办、“扫黄打非”办、禁毒办、国家安全局就相关领域监督检查过程中发现的涉及邮政业的问题进行了通报,通过以案释法等方式为邮政、快递企业敲响安全管理警钟,对收寄验视、实名收寄、过机安检等行业安全管理制度落实进行了强调。市消防救援支队通过音视频多媒体形式向参会人员就消防安全常识、人防物防技防措施等进行了全面具体、通俗易懂的介绍,并向各企业发放2000余份消防宣传资料,请投递员在提供投递服务时向用户宣传消防安全知识。 

  会上,林芝局与各职能部门就加强邮政业安全监管进行了沟通,与市禁毒委员会、巴宜区禁毒委员会签订了《禁毒合作协议》。与参会邮政、快递企业负责人就邮快合作、末端收费问题整治等事项进行了座谈。会议最后,林芝局就安全生产相关培训内容对参会邮政、快递企业负责人、从业人员进行了知识测试。 

  此次会议人员齐备、内容充实、贴合实际、易于接受,取得了良好效果。一是与禁毒、“扫黄打非”等单位、部门加强了信息互联互通,为强化邮政业安全监管合力奠定了基础;二是通过行业安全法律法规宣讲、安全隐患剖析、案例警示,强化了企业安全防范意识,推动企业安全管理主体责任落实;三是紧密结合工作实际,安排部署邮政业安全生产专项整治三年行动、“两会”寄递安全服务保障、常态化疫情防控等工作,为企业加强寄递安全工作提供了具体指导;四是通过会后安全知识测试创新培训形式、强化了培训学习效果。 

  林芝局表示,下一步将围绕“两会”期间寄递安保工作开展专项检查,积极发挥部门联动工作机制,加大执法检查力度,及时消除各类安全隐患,确保两会及重大节日期间全市邮政业安全平稳有序运行。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于推进邮政业服务乡村振兴的意见[2019-06-03]
阿里局对2019年阿里地区邮政业绿色发展工作进行安排部署[2019-05-05]
昌都局组织寄递企业传达学习习近平总书记对邮政业系列重要指示批示精神[2019-04-30]
拉萨局联合多部门举办2019年拉萨市邮政业安全生产工作培训[2019-04-28]
西藏局扎实做好林芝墨脱6.3级地震邮政业应急处突工作[2019-04-23]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71260002
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration
地址:拉萨市城关区中和国际城朝阳路2号