今天是
西藏局与自治区公安厅联合发文 进一步落实县级邮政快递网点安检设备工作
2020-09-11

  为深入贯彻落实《邮政业寄递安全监督管理办法》《国家邮政局关于加强和规范邮件快件安全检查工作的指导意见》,全面提升邮件快件实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”执行实效,切实防范各类禁寄物品流入寄递渠道,保障寄递渠道安全畅通自治区邮政管理局和公安厅多次与自治区财政等部门沟通协调,并报请自治区人民政府同意,决定对县级邮政快递网点购置安检机予以补贴。近日,西藏自治区邮政管理局与自治区公安厅联合发文进一步落实县级邮政快递网点安检设备配备工作。 

  一是认清严峻形势,全面认识过机安检对确保寄递渠道安全畅通的重要意义牢固树立社会意识、责任意识、安全意识和风险意识,认真贯彻落实《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国邮政法》《邮政业安全生产设备配置规范》《邮件快件微剂量X射线安全检查设备配置管理办法(试行)》等法律法规规定,督促企业严格执行安全检查制度,确保寄递安全“三项制度”落到实处。 

  二是动员一切力量,配齐配全县级邮政快递网点安检设备加强寄递安全管理,克服困难,加大投入,进一步强化县级寄递渠道安全管理体系建设,构建多层次、全方位的邮政业寄递渠道安全防范体系。督促县级邮政快递网点购置符合《邮件快件微剂量X射线安全检查设备配置管理办法(试行)》《微剂量X射线安全检查设备》(GB 15208)系列标准规定,具有数据联网功能和符合规定的数据接口的X光安检机。 

  三是加强教育培训,完善安全检查管理体系重点督促县级邮政快递网点做好安检人员岗前培训和日常培训,切实提升安检辨识能力水平,配备经过专业培训的人员进行安检操作,每台安检机的操作人员不得少于2人。建立安检设备使用和管理制度,细化安全隐患卡控手段,张贴设备安全责任标示卡,落实安检设备“专人管理、专人维护、专人操作”的原则,管好用好安全设备,确保人员和快件在安检过程中的安全。 

  西藏局表示,将积极推进县级邮政快递网点安检设备配备工作并于2020年年底前完成安检机的购置、安装,确保寄递安全“三项制度”落到实处切实防范各类禁寄物品流入寄递渠道,保障寄递渠道安全畅通 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71260002
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration
地址:拉萨市城关区中和国际城朝阳路2号