黄山局联合相关部门督导调研“快递进村”情况

黄山局联合相关部门督导调研“快递进村”情况

2023年11月30日    安徽省邮政管理局

近日,安徽省黄山市邮政管理局主动对接,会同市民生办印发督导调研文件,并联合赴区县督导调研“快递进村”情况,统筹推进农村寄递物流体系建设。

督导调研组先后前往全市4县3区的村寄递物流综合服务站等场所,开展实地督导调研,详细了解农村快递末端站点运营情况,对“邮快合作”“快快合作”“交邮合作”等进村驻点模式给予肯定。在各区县实地调研后,召开座谈会,听取“快递进村”工程情况汇报,交流探讨下一步工作举措。

督导调研组要求,一是加强部门协作,合力改造提升农村寄递物流基础设施,确保实现行政村设立村级寄递物流综合服务站的目标。区县民生办协调相关部门,各寄递企业制定具体实施方案,建立工作台账,明确时间节点,强化工作措施,确保圆满完成年度工作任务。二是要持续加强村级寄递物流综合服务站建设,积极探索“邮快、交邮、快快”等合作,按照要求规范村级寄递物流综合服务站点运营,完善农村寄递基础设施网络,持续打通农产品上行渠道,为全面服务乡村振兴、促进农业农村发展提供有力支撑。三是要探索客货邮深度融合发展模式。联合交通、商务等部门,利用客运班车公交场站打造具备客运、货运物流、邮政快递等综合服务功能的节点设施。统筹各类资源,构建“一点多能、一网多用、功能集约、便利高效”的农村运输发展新模式。

黄山局表示,下一步,将继续联合市民生办,密切协作对接,有力有序推进“快递进村”,切实办好民生实事,更好地满足农村生产生活和消费升级需求,为服务乡村振兴贡献行业力量。