呼和浩特局推进建制村投递工作显成效

呼和浩特局推进建制村投递工作显成效

2023年12月01日    内蒙古自治区邮政管理局

为进一步提高农村地区邮政普遍服务质量,持续提升建制村直接通邮水平,努力推进公共服务均等化,近期,呼和浩特市邮政管理局督导邮政企业不断提升建制村投递频次。截至目前,全市建制村每周投递五频次及以上占比提高到75%,提升建制村投递工作显成效。

呼和浩特局从四方面入手,有力有序推进。一是认真分析全市邮政普遍服务短板,将此项工作列为市政府提出的“强首府 走在前 做表率”的重点工作来抓,多次在政企联席会上作出部署,要求进一步提升建制村投递频次。二是加大建制村直接通邮监管力度,通过实时监测普遍服务监管系统中建制村打卡数据,以及实地深入建制村调研、走访、检查,向邮政企业通报建制村投递打卡情况,确保投递频次提升落到实处。三是督促邮政企业加大资金和人员投入力度、优化投递线路,加快一村一站建设,落实直投到村要求。四是采取有效方式,因地制宜,推进农村邮路汽车化,适应当前全市农村地区服务需求。

呼和浩特局表示,全市建制村投递频次的提升,缩小了城乡普遍服务均等化差距,方便了农民群众用邮,为乡村振兴贡献了力量。