双链并行优服务 合作发展助振兴 河北平泉快递进村绘就乡村生活美好图景

双链并行优服务 合作发展助振兴 河北平泉快递进村绘就乡村生活美好图景

2023年10月25日    中国邮政快递报

“村里电商服务站给打电话了,我买的‘阳光玫瑰’到货了。”前几日,在河北省平泉市黄土梁子镇龙王庙村担任村务助理的富雅静顺利收到网购的商品,感慨现在农村生活的便利。

在平泉的广大农村,快递进村已经不是件新鲜事儿。这一切得益于平泉邮政管理局引导邮政快递企业打造“快快合作”共配进村和“邮商合作”专配进村的双链条并行进村模式。近日,笔者通过实地采访,深入了解平泉如何借着双链条并行实现快递进村,怎样推进解决农村物流“最初一公里”和“最后一公里”。

另辟蹊径

畅通“首尾一公里”

在杨树岭镇纪家营村邮乐购超市,店主熟练地帮村民找到待取快件。“以前取快递要去镇上,骑电车得半个多小时,现在村里有了服务站,购物方便了很多。”来取件的村民高兴地说。

“一家企业进一个村容易,但所有寄递品牌企业都进村着实不易,怎样实现真正意义上的快递进村,企业抱团进村无疑是首选方式。”平泉局副局长臧永军介绍,快递进村,基础在设点,关键在配送。在238个行政村村村设点的基础上,平泉局指导“三通一达”、极兔等快递企业合资共建华北物流百灵鸟共配中心。

在百灵鸟共配中心,各家快递镇级加盟商的车辆有条不紊地进进出出,进村快件经过自动化分拣自动落入到市区、乡镇各区、各个村庄分拣格口内。平泉中通负责人滕旭东介绍,该共配中心由5家快递企业统一管理,依托溪鸟系统,整合21台车辆组建19条配送线路,共享共用、统分统配,基本形成了“一个中心、多条线、送到村”的乡村一体化“快快共配”体系。目前,该共配中心日均进港量5万件左右。

共配进村化解了快递企业的成本困扰。“之前每家企业都需要20多个工作人员,现在共配中心只需50多个员工,人工成本节省了很多。”滕旭东表示,共配中心成立前,分拣只能靠人工,采用共配模式后上线了自动分拣设备,时效提升了,包裹进村至少提前半天。

在“邮商合作”上,平泉局支持邮政企业自建县乡村三级配送体系,对口扶持平泉邮政企业“两中心”建设,改建局所7处,建立乡镇分中心6个,依托4条商配专线辐射238个村邮乐购站点,由专人配送到村。

“快递进村是一项系统工程,不仅要进得去、立得住,还要发展好、可持续。”臧永军介绍,在村级驿站推行初期,平泉局指导镇一级快递企业与村级商超合作设点。“一天能收发快递150多件,不仅方便了村民,超市里人气更旺,也增加了收入。”卧龙镇庙后村超市店主说道。

搭上快车

做好“土特产”文章

眼下,正是平泉市南五十家子镇杨杖子村2700多亩红薯收获的季节。当地有名的“红薯大王”归成来到田间地头直播带货。“去年红薯丰收的时候,我一边干活一边直播带货,卖出的红薯有16万公斤。”

与此同时,在百灵鸟共配中心出港操作场地内,员工们正在打包、分拣刚刚出库的家纺、活性炭、红薯等本地特色产品。

素有“七山一水二分田”之称的平泉市产业特色突出,形成了食用菌、活性炭等农业产业格局,有“中国食用菌之乡”“中国活性炭之乡”的美誉。过去,平泉的优质农特产品多走线下传统销售模式;现在,快递进村把新的生活方式“引进来”,不仅让村民足不出户就能买到各种各样的商品,也有效畅通了农产品上行渠道。

“快递进村‘进’是手段,‘利’是目的,便民利民、助农惠农才是根本所在。”臧永军表示,平泉地方产业特色鲜明,平泉局立足本地特色农产品,认真研究直播带货等新业态、新变化,认真做好“土特产”这篇文章,积极扶持农特产品上行,拓宽农民增收路径,推动乡村振兴。

在国家邮政局的指导下,平泉局大力实施“百千万”助农工程,充分发挥快递进村优势,开展“助农营销季”活动,协调顺丰、京东、邮政等寄递企业推广季节性农产品项目,为农产品上行、生活品下行畅通渠道。

“秋季时令水果集中上市期间,农产品上行件量会增加,现在一天上行件400件左右。”臧永军表示,特色农产品走出去,让村民鼓起了钱袋子。截至目前,平泉市投递农村快件360.5万件,快递服务农业种植大户82家、农业合作社65个、农特产品企业32家,助销樱桃、草莓、小米、香菇等20余种当地农产品11.2万件,销售收入超780万元。