两业联动 服务“战新”合肥快递服务制造业“屏屏”出彩

两业联动 服务“战新”合肥快递服务制造业“屏屏”出彩

2023年10月25日    中国邮政快递报

2008年,京东方光电科技有限公司(以下简称“京东方”)落户安徽合肥,从此,平板显示产业在合肥开启了“无中生有”的精彩篇章。近年来,为更好服务和支持战略性新兴产业发展,促进邮政快递业与制造业“两业联动”,增强产业竞争力和可持续发展能力,合肥市邮政管理局提高政治站位、加强调查研究,积极推进探索快递服务与制造业产业链深度融合发展的新模式。

主动寻求合作

助企搭建物流体系

为全面了解合肥市邮政快递业服务新型显示产业情况,近日,合肥局组织调研组赴新站高新区开展深度调研。

合肥新站高新区集聚了京东方、维信诺、泰沃达、彩虹等一大批新型显示龙头企业。调研组深入顺丰等快递品牌在新站高新区的服务网点,重点考察了快递企业服务制造业服务模式、服务质量、服务效率、安全保障等方面情况。

“我们在调研中发现,合肥市快递企业已经在服务新型显示产业方面有了诸多尝试和大胆创新,如开展定制化服务、智能化配送、专项客服等,得到了制造业企业的高度认可。”合肥局有关负责人介绍。

京东方在合肥共有3个厂区,分别是合肥京东方光电科技有限公司(简称B3)、合肥鑫晟光电科技有限公司(简称B5)、合肥京东方显示技术有限公司(简称B9)。3个厂区均有专门的快递服务网点对接寄递业务。杨双是新站高新区顺丰三十头业务部的业务经理,该业务部主要负责京东方B9厂区的快递收派业务。杨双表示:“我们网点从2016年开始服务京东方B9厂区,主要寄递显示屏、线路板、电路板、文件等,目前在京东方厂区内投入2名专职人员,专门负责该厂区的寄递服务。”

晶合集成电路股份有限公司(简称“晶合集成”)位于合肥市新站高新技术产业开发区综合保税区内,是合肥国资委为满足京东方的“补链”诉求,主动为“屏”添“芯”,积极寻找来的上游驱动芯片代工厂。该企业是安徽省首家12英寸晶圆代工企业,专注于半导体晶圆生产代工服务。“早在2015年,公司建立之初,快递企业就积极对接晶合集成厂务部门,主动寻求合作,并协助制定快递收发规章制度、搭建物流体系,保税区内共投入4名专职人员进行日常收派。”合肥局有关负责人介绍,晶合集成厂区投产后,主要托寄物为半导体晶圆、样品、商务信件等,客户群体集中在深圳、苏州、上海方向。苏州、上海方向主要由货车转运,深圳方向涉及空运。合肥机场对空运货物有安检尺寸和重量限制,快递企业便积极协助制造企业制定合肥机场发运标准,帮助客户解决运输过程中遇到的难题,畅通运输流程,互利共赢作用日益凸显。

开展增项服务

满足企业特殊需求

新型显示产业属于国家重点支持的战略性新兴产业。此类产业的厂区地址大多为特殊区域工厂仓。对快递企业来说,除常规收派件服务之外,还需要根据对方规定的时间预约派件,排队验货入库,手续繁琐,派送难度加大。合肥市快递企业在合肥局的指导下积极探索、创新服务方式,针对性开展定制化服务、智能化配送、专项客服等增项服务,满足制造企业的特殊需求。

“快递企业提供了保税区、海关监管区等特殊区域内预约入仓、按指定流程派件、轮候验收、垫付费用等一系列服务,并安排固定人员负责此厂区,以减少客户沟通成本及提升收派时效,保障客户的收派件需求,得到了制造业企业的高度认可。”合肥局有关负责人介绍。

目前,顺丰、跨越等快递企业服务京东方、晶合集成寄递液晶显示屏、屏幕盖板、电子元件等产品,年业务量约8万件,支撑产值约2亿元。

“新型平板显示产业已成为合肥‘芯屏汽合’产业结构中重要的一环。为更好地服务合肥市‘芯屏汽合’‘集终生智’等产业架构,我们将进一步针对性开展调研,优化合作模式、提升服务质量,促进快递业与战略性新兴产业深度融合发展。同时,按照安徽省快递业与制造业深度融合发展‘5325’工程要求,指导寄递企业和县区共同培育省级、国家级深度融合典型项目和深度融合发展试点先行区,引领‘快递进厂’工程扎实落地。”合肥局有关负责人表示。

在多方努力下,合肥快递企业服务制造业项目库愈发壮大,除新型显示产业,还包括中科美菱、珠海格力、TCL、欧菲光等制造类项目。“我们计划到2025年,在全市打造1个快递与制造业深度融合发展先行区,10个以上快递与制造业深度融合典型项目,并在这些项目的带动下,不断提升快递业服务制造业的能力和水平,促进提升相关制造业供应链组织效率,实现互利共赢、相融相长、耦合共生,为加快合肥制造业转型升级提供更加精准高效的支撑。”上述负责人表示。