按下快递进村“快进键” 跑出乡村振兴“加速度”

山西晋中实施农村寄递物流服务全覆盖提质工程纪实

2023年11月21日    中国邮政快递报

“叮咚、叮咚……”一连串的手机短信又在提示有快递到了。近日,家住山西省晋中市左权县羊角乡洞子岩村的刘先生几乎每天都能收到快递,晋中农村寄递物流服务全覆盖让他实现了和城里人一样的“买买买”一键式购物体验。

然而,这在两年前,对于地处大山之中、距离县城58公里的洞子岩村村民来说是难以想象的。随着晋中农村寄递物流服务全覆盖提质工程的落地,农产品进城“最初一公里”和消费品下乡“最后一公里”有效打通,晋中农村地区村民的生活愈发红火起来。

一年通服务 两年提能力

今年年初,两条利好政策振奋了晋中市整个邮政快递市场——农村寄递物流服务全覆盖提质工程被列为2023年山西省政府12件民生实事之首和晋中市16件民生实事之首。“全覆盖提质工程实施以来,民生实事政策效应不断凸显,农村物流成本进一步降低,‘农产品进城、消费品下乡’双向流通渠道进一步畅通,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作用持续显现。”晋中市邮政管理局局长陈志刚介绍,为贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要指示精神,晋中局紧抓农村寄递物流服务全覆盖提质工程,联合市发展改革委等部门深入推动,为快递企业争取到100万元农村寄递物流服务全覆盖专项补贴资金,为推动农村快递服务提质增效提供资金保障。目前晋中市行政村依托村委会或商快合作、邮快合作、快快合作等模式实现了邮政快递服务站全覆盖。

11月8日,初冬的暖阳照在寿阳县南燕竹镇南燕竹村快递服务站的门头上,“快递超市”4个大字闪闪发亮,让人耳目一新。一进门,映入眼帘的是货架上整齐码放着的各类包裹,快递架、柜面被擦得锃亮,角落里监控探头、灭火器、胶皮手套等各种安全设备一应俱全。“多亏了邮政管理局的统一指导,我们这个快递超市才这么亮堂、红火。”快递超市负责人张丽华一边帮用户扫码取货,一边不忘嘱咐着“要把用户拆下来的箱子、包装袋纸放置在绿色回收箱内”。

2023年,在农村快递网点全覆盖的基础上,晋中局聚焦“一年通服务、两年提能力”的总体要求,逐步提高农村寄递网点规范化水平。目前,晋中市2个县级统仓共配一体化运营的样板示范县、18个标准化乡镇综合服务站、196个规范化行政村便民服务点建设圆满收官,年度提质工程建设目标提前完成,寄递物流服务体系建设取得阶段性成效。

现场找症结 着力解难题

农村网点还是不太稳定,快件进村了,可是数据接不上;因涉及资金补贴等问题,各家快递企业都有小算盘,有些农村末端网点配合度不高,不按照要求使用末端操作系统……今年年初,祁县快递进村工作陷入困境,晋中局大力弘扬“四下基层”优良作风,深入一线开展调查研究,召集所有快递品牌现场召开座谈会,实地“把脉问诊”,现场“开方下药”,千方百计解决问题。

在全面分析各县域快递进村情况后,晋中市邮政分公司接棒成为祁县农村寄递物流提质工程的牵头企业。为保证这项重任接得住、干得稳,祁县邮政分公司煞费苦心:召开座谈会,安排专人第一时间完成情况摸排、信息对接等大量工作,对各乡镇所管辖的行政村分类稳步推进;投资150余万元,搬入1400平方米的新分拣场地,设立2条四级收缩皮带机,一条40个格口的自动分拣机,每小时大约能处理邮件7000余件;乡镇邮路由原来的2条增加到5条,基本满足每个乡镇的用邮需求。“祁县邮政牵头快递进村工作后,仅2个月时间就将各项机制基本理顺,打通了当地快递进村‘任督二脉’,各项寄递业务数据大幅上升。”晋中局有关负责人说。

多方求共赢 拓宽致富路

上午9时,灵石县十几个乡镇快递站老板驾着小型货车齐刷刷地驶入县快递统仓共配快递点。“进入11月,快递量明显多了,我们镇大概一天有2000多件。”“我们镇也是,快递比平常多了很多。”几名乡镇快递企业负责人一边搬着快递,一边攀谈着。晋中农村寄递物流服务全覆盖提质工程开展后,高兴的不只是村民,各快递企业、各乡镇村快递网点负责人都是受益人。

冀鹏是灵石县农村寄递物流服务全覆盖提质工程牵头人,同时经营着县申通、中通两家快递企业。自政策实施以来,灵石县下行件每件补贴0.54元,仅今年1~7月就享受了近120万元的补贴资金。“政府为我们补贴的资金不仅有效缓解了经营压力,更为我们推进快递进村、稳定经营提供了源源不断的动力。”冀鹏说。

李转是灵石县静升镇马和村快递驿站负责人。他坦言,自己每天帮村民派送200多件快递,再加上寄件收入,每月收入远超过经营小商店的收入,真正实现了不出远门就可以赚钱的愿望。

同样开心的还有榆社县电商主小王。进入11月旺季,他每天直播忙个不停。“我们榆社的笨鸡都养于农村,完全散养,鸡蛋品质优越,蛋清浓稠,蛋黄金色,香味浓郁……”聚光灯下,小王碗里的炒鸡蛋色泽鲜艳,金黄馥郁,香味似乎要溢出屏幕。自从快递进了村,小王干脆把直播间搬进了老家云竹镇和平村。

快递进村还为晋中农村的小米、杂粮、苹果、玉米、酥梨等农特产品畅通了线上销售渠道,也为很多有志青年返乡创业提供了机会。在和顺县义兴镇尧村,28岁的陈苗同样紧跟潮流,开网店,搞起了直播带货,售卖自家及刚从农户那里新收获的小米。每天17时,快递车都准时到村里把陈苗的订单包裹带走,用最快的速度送到买家手中。

农村寄递物流服务全覆盖提质工程开展以来,不仅扩大了晋中市各类特色产品品牌效应,也打通了当地特色农副产品外销路径。“我们引导企业不仅要把业务重心放在服务榆次海玉食品、荣欣堂太谷饼、祁县玻璃器皿、平遥冠云牛肉等特色产品外销上,也要不断深化与农村电商、专业合作社、农产品加工企业合作力度,推动太谷壶瓶枣、祁县酥梨、寿阳玉露香梨、左权核桃等农产品通过快递持续外销。”晋中局副局长李玉红表示,“我们将与快递企业一起,为农民致富创造更多可能,让乡村振兴、农民致富走上一条快速路。”