手机上网购 家门口收件 小铺里卖货山东莱芜打造快递进村新样板

手机上网购 家门口收件 小铺里卖货山东莱芜打造快递进村新样板

2023年11月06日    中国邮政快递报

11月5日9时许,一辆辆满载着“双11”快件的快递车从鲁中快递电商生态产业园(区级物流体系总枢纽)出发,驶往12个镇级服务中心,再分别通过79条进村公交线路赶往439个村级服务站点,实现快递进村。

“手机上网购、家门口收件”——山东省济南市莱芜区48万名村民的幸福“双11”正是莱芜打造客货邮融合发展模式、助力快递进村、服务乡村振兴的一个生动写照。

整合资源

打造客货邮融合发展模式

莱芜区是山东省农村客货邮融合发展样板县。近年来,在济南市邮政管理局的指导下,莱芜区城乡交通运输局、莱芜邮政管理局创新性实施客货邮融合发展模式,真正打通乡村消费“最后一公里”和农产品进城“最初一公里”,架起村民致富、乡村振兴的桥梁。

“我们力争集中优质资源,把优势发挥到最大。”莱芜区城乡交通运输局党组成员、副局长王洪波告诉《中国邮政快递报》记者,该局充分发挥城乡交通设施及城乡公交优势,将客运企业、快递企业、供销企业纳入一张网,按照“政府主导、企业运营、服务民生、健康持续”原则,协调莱芜长运公交公司、莱芜金盾保安服务公司、济南易邮企业管理公司等企业,共同组建山东快莱城乡发展有限公司,作为莱芜区农村客货邮融合发展区、镇、村三级物流体系搭建及运营主体。

目前,莱芜区已建立“1+12+200+N”的区、镇、村三级寄递物流体系和“3+N”配送模式,实现农村寄递物流服务全覆盖和寄递物流运输闭环。

何为“1+12+200+N”?王洪波介绍,“1”即1个区级物流体系总枢纽;“12”即12个镇级服务中心,同步盘活8处镇交管所、客运站及地方闲置设施,建立镇级客货邮融合服务中心,作为连接总枢纽与村级服务站的衔接支点;“200”即200个村级服务站,实现资源互补、一点多用。与供销社、中国移动、农商银行、邮政企业签订战略合作协议,选择农村移动服务站、商超、农资店、益农服务站等规划建设中心村,作为村级寄递物流综合服务站,实现全覆盖。莱芜区目前各类快递村级服务站已达439个。

“‘3+N’配送模式的建立,进一步提升了快递进村效率,盘活了更多资源。”莱芜局王鹏飞表示,“3”,即分段联运配送进村。莱芜城区采取直投模式;区到镇实行“快快合作+专车配送”模式,统一分拣、联合共配;镇到村实行“城乡客运+专车配送”模式,定线、定时、定点每天两班配送。“N”,即多种投递方式互补,对位置偏远、快件量少的村居,实行邮快合作模式;对孤寡老人、行动不便群众采取送货上门模式,消除农村物流配送盲区和死角。

组建枢纽

打造快递电商生态产业园

鲁中快递电商生态产业园内,中通、圆通等快递车正在各自仓库前等待装车。今年快递业务旺季开启后,鲁中快递电商生态产业园日均揽收9.4万件、派送19.6万件。

作为莱芜区区级物流体系总枢纽,鲁中快递电商生态产业园紧盯新产业,集直播电商、云仓分拣、快递配送等功能于一体,打造了完备的寄递物流体系。目前,园区已入驻中通、圆通、京东等6个快递品牌和5家直播电商企业,汇集电商云仓企业4家、即时配企业1家、社区团购1家,支撑莱芜维达纸业、世纪开元等企业实现年电商销售额25亿元;万兴食品等农副产品企业实现年电商销售额5亿元。

山东快莱城乡发展有限公司董事长赵希伟同时也是鲁中快递电商生态产业园负责人。他带着记者走进中通云仓的二楼。“维达纸业的一些快消品会提前放入云仓,我们的员工每天都根据销量情况打包不同的商品。”赵希伟指着云仓内的几台打包机说,这些机器每小时可以打包1200~1500单,自动封口、贴单,效率很高。客户订单生成后,这些打包完毕的商品会通过机器自动进入一楼分拣区,实现从“贴单”到“出库”的无缝衔接。

鲁中快递电商生态产业园的“枢纽”作用不仅在于快递配送等方面,其直播电商的带动作用初步显现。产业园有一座专门用于电商直播的大楼,几十个单独的直播间灯火通明。每个主播都戴着耳麦,拿着不同的产品在摄像头前卖力地推介。“主播展示的都是大数据筛选出的最受消费者喜爱的产品。我们的后台还会根据顾客群和流量变化等,随时更换不同的商品。”赵希伟表示,该产业园已逐步成为鲁中地区具有重要影响力的新兴产业集聚区,网络直播年带货量近1亿件,年培育电商从业者500余人。

找准抓手

打造“快递进村”共富样本

在打造快递电商生态产业园,形成快递、电商互利共赢生态的基础上,莱芜找准抓手,持续巩固“快递进村”成果。这个抓手便是“快莱小铺”。

在政府部门的指导下,山东快莱城乡发展有限公司组建专业运营团队,统一使用“快莱小铺”品牌,统一规范建设和运营管理。同时,与供销部门合作,利用寄递物流体系提供日用品供货配送、镇村网点附加日用品销售功能,实现从供货、配送到销售的全过程服务和监管。

在莱芜,众多快递服务站同时也是“快莱小铺”。这些小铺不仅兼具快递收发功能,还是工业品下乡和农产品进城的重要载体。

莱芜区和庄镇最北的村庄是青石关村,过去村民网购的物品只能到4公里外的镇上取。快递进村后,村民不仅在家门口就能取件,还能把农产品通过“快莱小铺”卖出去。和庄镇马杓湾村也比较特殊,群山环绕,交通闭塞,地处莱芜区与淄博市博山区交界处,唯一的进村路还要途经博山区。村子虽然人口少,但山场面积大,物产丰富,红冠桃、山杏等山货很难销出去。如今,这些山货和进村的烟、酒、饮料、日用品等一起成为“快莱小铺”的常客。“一出一进,‘快莱小铺’把山里山外的世界连通了,村民的增收致富路越走越宽敞。”

苗山是个农业大镇,盛产猕猴桃、南瓜、花椒、地瓜等特色农产品。自从快递“快莱小铺”入驻苗山后,网上购物的村民明显多了起来,站点每天都能收到千余件快件。一个更明显的变化是,农产品出村更方便了。

莱芜中通苗山镇“快莱小铺”成立后,苗山镇以党建为引领,推动全镇村党组织与村集体股份经济合作社、农业种植大户开展深度合作,成立共富工坊,实现多赢目标。“快莱小铺”作为创新标杆,率先搭建起线上线下展销平台。

与此同时,莱芜中通苗山镇“快莱小铺”工作人员利用线下“快莱小铺”及线上“兔喜社群”推广当地丰富的农产品资源。谈及“快莱小铺”对村民的帮助,高塘村地瓜种植户方杰说:“粗略算下来,我们家一年收入能多1万多块钱,大大减轻了我们家的经济负担。”

赵希伟介绍:“快递进出村的通道打通后,我们还开发了‘快莱小铺’小程序,上架产品由‘快莱小铺’经营者自行把关,进一步打通了农产品进城通道。小程序运营以来,每天的销售订单都有近2000件。”