今天是
西藏自治区邮政管理局及内设机构职责
2013-12-31

  一、综合处 

  主要职责:研究提出本地区贯彻落实邮政业的发展战略、发展规划具体方案并组织实施;负责邮政地方立法、行政复议和行政执法监督工作;组织协调邮政应急体系工作,负责外事、对外宣传与协调工作;负责综合信息和统计工作;负责局机关人事、秘书、文书档案、机要保密、信访、安全保卫等工作;负责机关财务及其他行政事物管理;负责纪检、监察、党务工作。 

  二、普遍服务处 

  主要职责:贯彻邮政服务标准,协调本地区邮政普遍服务以及机要通信、义务兵通信、党报党刊发行、盲人读物寄递等特殊服务的实施;依法监督保障邮政普遍服务义务的履行;保障机要通信安全;监督基本邮政业务价格的执行;负责处理邮政服务质量投诉的有关事务。 

  三、市场监管处 

  主要职责:维护信件寄递业务的专营权;依法落实对快递等邮政业务的市场准入制度并监督管理;负责组织邮政市场和集邮市场的监督检查,负责邮政通信安全的管理和监控制度的执行;依法负责邮政用品用具的监制;负责与公安、国家安全、工商、海关、检验检疫等部门的协调工作。 

  四、政策法规处 

  主要职责: 拟订邮政提出邮政行业发展战略、规划和政策以及行业法律法规和部门规章草案,指导行业法制建设;提出促进邮政与交通运输统筹发展的政策建议,推进行业科技工作; 承担邮政行业统计、经济运行分析及信息服务,以及统计调查和监督检查;承担国家标准、行业标准的宣传、培训、实施和监督检查,以及企业制定的标准等备案工作;承办相关行政复议和行政应诉工作; 承办相关有关规范性文件的合法性审核工作。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于扎西尼玛职务任免的通知[2016-09-14]
关于免去王惠文职务的通知[2016-09-13]
紧紧围绕规范权力运行,强化对领导干部的监督、管理和教育——拉萨市局召开“强化执纪问责,...[2016-08-26]
拉萨市邮政管理局在“七·一”建党节前夕开展重温入党誓词活动[2016-07-01]
那曲地区邮政管理局积极开展“6•26国际禁毒日”宣传活动[2016-06-27]
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration