今天是
深入贯彻实施《邮政法》大力推进西藏基本邮政服务均等化
——西藏自治区邮政管理局局长年扎第40届世界邮政日致辞
2009-10-15
        金风飒飒,硕果飘香。我们在举国欢庆祖国60华诞的欢乐祥和氛围中,迎来了第40届世界邮政日。在这里,我代表西藏自治区邮政管理局向长期以来关心支持我区邮政事业发展的各级党委、政府、社会各界表示祟高的敬意和衷心的感谢!向业内全体同仁致以节日的问候和良好的祝愿!
        今年世界邮政日的主题是:世界邮政网——网络连天下。这一主题充分体现了邮政网络在邮政服务中的基础作用,诠释了邮政网络为人民群众提供普遍服务的基本功能和核心价值。长期以来,我区邮政企业以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终把发展作为第一要务,坚持做好普遍服务,在抗击自然灾害和保障广大人民群众的基本通信权利,保障党和国家政令畅通等方面做了大量工作,经受住了考验,取得了很好的业绩,切实体现了行业主力军和骨干作用。 
        服务地方经济民生是邮政行业义不容辞的责任与义务,也是邮政行业实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的具体体现。各级党委、政府一直以来也都高度重视、大力支持邮政业发展。刚刚于10月1日施行的修订后的《中华人民共和国邮政法》,首次将邮政普遍服务作为法定制度,对邮政普遍服务的定义、范围,邮政普遍服务义务的承担主体和基本服务规范,邮政普遍服务设施的建设,国家对邮政普遍服务的保障支持措施,邮政管理部门对邮政普遍服务的监督管理职能等都作了明确规定。邮政企业贯彻实施《邮政法》的首要任务,就是要继续发扬“人民邮政为人民”的光荣传统,按照《邮政法》的要求和《邮政普遍服务标准》,加强邮政网络特别是农牧区邮政网络的建设,提高服务网点的覆盖率,加快邮件传递时限,切实为广大用户提供“迅速、准确、安全、方便”的服务。邮政管理部门要积极配合地方人民政府,将邮政设施布局和建设纳入城乡规划,重点扶持农牧区邮政设施建设,全力支持邮政企业做好乡镇邮政局所补建工作,巩固和提高邮政普遍服务水平,确保《邮政法》的贯彻实施,推进基本邮政服务均等化,使人民群众充分分享邮政业发展和改革的成果。
        修订后的《邮政法》,对社会各方面支持和保障邮政普遍服务也提出了许多具体要求,是邮政事业发展的里程碑,我相信,通过全面深入贯彻实施《邮政法》,不断完善邮政普遍服务实现、保障和监督机制,建立覆盖全国、惠及全民、水平适度、可持续发展的邮政普遍服务体系,将会更好地服务我区人民群众和经济社会发展,谱写邮政事业发展的新篇章。同时,我也相信,在自治区党委、政府和国家邮政局的正确领导下,在社会各界的支持帮助下,在西藏邮政业同仁的不断努力下,西藏邮政将焕发出蓬勃生机,西藏邮政的服务水平将跨上新台阶、开创新局面。“网络连天下,服务永不断”的坚定信念,将为建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏作出更大的贡献。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration