今天是
与时俱进 开拓创新 加快发展西藏邮政
西藏自治区邮政管理局局长唐顺益第41届世界邮政日致辞
2010-10-09
        在举国欢庆祖国61华诞的欢乐祥和氛围中,我们迎来了第41届世界邮政日。借此机会,我代表西藏自治区邮政管理局向长期以来关心支持我区邮政事业发展的各级党委、政府、社会各界表示祟高的敬意和衷心的感谢!向业内全体同仁致以节日的问候和良好的祝愿!
        本届邮政日的主旨是“邮政—正视现实,开拓创新”。这既深刻诠释了在信息通信技术迅猛发展的当今世界,邮政面临的严峻挑战,也明确了邮政应对挑战的正确路径:适应变化,把握机遇,开拓创新,转型升级,加快发展现代邮政。
        党的十七大报告指出,推进基本公共服务均等化。中央第五次西藏工作座谈会及自治区党委、政府明确“十二五”期间,将改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入作为首要任务。要求完善以乡镇为重点的邮政基础设施,逐步实现有条件的乡村通邮,进一步提高农牧区邮政通信服务水平。中央和自治区党委、政府的高度关注和要求,给西藏邮政发展提出了新的任务,也带来了新的发展机遇。近年来,我区邮政事业虽然取得了明显进步,但影响和制约邮政发展的一些问题仍然存在。发展能力和发展水平还不能很好地适应经济社会发展和人民生活需要。
        邮政普遍服务是邮政的核心价值,是现代邮政的基础。要深入贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,认真落实《邮政普遍服务标准》,进一步完善农牧区邮政网络,优化普遍服务资源配置,提高邮政网络的综合服务能力,积极服务“三农”。初步建立与西藏经济社会发展水平相适应、覆盖城乡、可持续发展的邮政普遍服务体系,逐步实现邮政公共服务均等化。
改革创新是发展现代邮政的根本动力。要按照《中华人民共和国邮政法》确立的分业经营原则,逐步实行邮政普遍服务和竞争性业务分业经营、分帐核算,建立市场化体制机制,加快建立现代企业制度,积极引导民营资本进入邮政业领域,推动邮政企业体制机制创新,充分发挥邮政点多面广的资源优势,转变经济增长方式,调整优化业务结构、降本增效,提高市场竞争力,推动西藏邮政业又好又快发展。
        转变发展方式,是发展现代邮政、实现邮政可持续发展的重大战略任务。要以经济结构调整为核心,从单纯注重规模增长、追求发展速度转变到规模、速度、结构、质量、效益并重上来;从主要依靠增加外延投入转变到主要依靠科技进步、改革创新、从业者素质提高和发挥网络、品牌优势、提升核心能力上来;产业由劳动密集型向技术和劳动密集型转变,推动转型升级,建设现代邮政。
        我们相信,在自治区党委、政府和国家邮政局的正确领导下,在社会各界的支持帮助下,在西藏邮政从业人员的共同努力下,西藏邮政事业将焕发出蓬勃生机,也将为全区经济实现跨越式发展和构建和谐社会作出更大贡献。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration