今天是
西藏自治区邮政管理局成建政局长第44届邮政日致辞
2013-10-11

  在举国欢庆中华人民共和国64华诞的日子里,我们迎来了第44届世界邮政日。借此机会,我代表西藏自治区邮政管理局,向关心、支持我区邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全区邮政系统的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

  当前,我区邮政业发展进入了历史上最好的时期,通过改革极大释放了行业蕴藏的巨大生产力,全行业保持持续快速发展态势,发展质量水平稳步提高,服务民生和经济社会发展的基础性作用逐步增强,行业面貌发生历史性变化,进入了在新的历史起点上实现新突破的崭新阶段。西藏邮政全行业认真学习贯彻党的十八大精神,确定把“建成与小康社会相适应的现代邮政业”作为到2020年的奋斗目标,为西藏同全国一道全面建成小康社会贡献力量。

  到2020年,我区邮政业将在转变发展方式取得实质性进展,发展质量、效益明显改善的基础上,实现业务收入不断增长,占GDP比重不断提升的目标。快递业务收入以更快速度增长;各族群众用邮水平将全面提高;企业培育将跃上新台阶。期间,西藏自治区邮政公司按一流邮政企业标杆规划发展;西藏邮政业将培育出若干业务收入高、服务质量好、竞争能力强、管理规范的快递企业。

  为实现上述目标,我们将注重处理好邮政基本公共服务领域和竞争性领域、产业升级和加快发展以及发挥行业管理作用和尊重市场规律三个方面的关系,重点抓好五个方面的工作:一是着力激发市场主体新活力。注重引导、培育企业的创新驱动发展新动力。增强发展后劲,构建现代邮政业发展的管理机制和技术体系。推动市场主体加快建立现代企业制度,完善多种所有制并存、多元市场主体竞合、多层次服务共生的邮政市场新格局。促进提高市场集中度、保证行业各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争。提升行业的开放型经济水平。二是着力完善保障监督邮政普遍服务的长效机制。健全邮政基础设施投资保障机制,增强邮政普遍服务能力。推动完善邮政普遍服务财政补贴机制。健全邮政普遍服务综合绩效考核机制,形成权责统一的邮政普遍服务保障与监督机制。三是着力培育建设生产要素的市场。培育供给充分、层次丰富的劳动力市场。构建多元化、运行高效的资本市场。形成技术先进、标准统一的生产装备和技术市场。加快收寄、分拣、运输投递等环节生产装备及新技术的研发和推广应用。开发渠道丰富的、规范有序的运输和配送资源市场,提升邮政和快递网络的承载能力。四是着力促进协调发展。优化产业结构,促进区域协调发展,促进产业联动发展。依托综合交通运输体系,推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,提升产业层次、促进与电子商务、制造业等协同发展。五是着力加强行业文化建设。以践行社会主义核心价值体系为核心,努力建设面向现代化、具有行业特色的文化体系。

  我相信,在西藏自治区各级党委、政府和全社会的共同关心支持下,在国家邮政局的正确领导下,在邮政系统全体干部职工的共同努力下,西藏邮政事业必将不断取得新的进步,必将为西藏经济社会发展和民生改善做出更大贡献,建成与小康社会相适应的现代邮政业的目标一定能够实现。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
西藏局前往昌都市开展邮政普特服检查[2018-06-11]
西藏局举办依法行政培训班[2018-05-30]
西藏局主持召开2018年第1期普特服联席会议[2018-05-15]
国家邮政局关于发布《快件处理场所设计指南》和《冷链快递服务》邮政行业标准的通知[2018-04-12]
西藏首个村邮站设置完成[2018-04-09]
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration