今天是
西藏自治区邮政管理局党组书记、局长成建政第45届世界邮政日致辞
2014-10-09

变职能促发展 紧抓改革惠民生

为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗

(西藏自治区邮政管理局党组书记、局长成建政第45届世界邮政日致辞)

 

在举国欢庆中华人民共和国65华诞的日子里,我们迎来了第45届世界邮政日。借此机会,我代表西藏自治区邮政管理局,向关心、支持我区邮政事业发展的各位领导、各有关单位和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政行业关系到千家万户,关系到人民群众的切身利益。面对全面深化改革的新形势新任务,在区党委、政府和国家邮政局的正确领导和关心支持下,全区邮政管理部门积极转变职能,本着“方便群众用邮、提升服务品质、有力行业发展”的原则,明确西藏两级邮政管理部门职权划分,实现了执法重心下沉,做到正确履职、依法履职、积极履职,进一步完善职能、简化环节、提高效率,实现了“行政效能”、“服务水平”和“群众满意度”三个提升。

邮政行业是国家重要的社会公用事业,是不可缺少的基础性行业。全区邮政管理部门紧紧抓住西藏经济社会实现跨越式发展的契机,牢牢把握保障民生、促进经济社会发展、维护国家政令畅通等行业使命,团结拼博,迎难而上,行业规模、技术层次和服务水平与以前相比都发生了质的飞跃,为社会经济发展和人民生活水平的提高做出了不可或缺的重要贡献。全区邮政行业业务收入从2006年的1.45亿元提升至2013年的3.55亿元,增长了2.4倍;业务总量由2006年的1.13亿元提升至2013年的2.09亿元,增长了1.8倍。八年来,全区邮政行业面貌发生了深刻变化,西藏邮政业“十二五”规划也将顺利完成,为今后西藏同全国一道全面建成与小康社会相适应的现代邮政业奠定了坚实基础。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到:行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然存在,邮政服务能力和服务水平还不能完全适应经济社会发展和人民生活需要。我们需要付出更大的努力,克服困难险阻,在科学发展的轨道上实现新的跨越,坚定不移地向着“全面建成与小康社会相适应的现代邮政业”宏伟目标前进。

实现宏伟目标,惠民是前提。坚持以“惠民生”作为出发点和落脚点。完善用户权益保护的救济途径,保障用户求偿权,着力维护消费者合法权益。严禁企业和个人非法泄露用户信息,切实保障用户信息安全。优化行业发展环境,加快推动快递下乡惠及三农;紧紧围绕广大农牧民群众的用邮实际,抓紧推进空白乡镇邮政局所建设,确保补建工作保质保量按时完成,拉近城乡差距,提升全区邮政普遍服务均等化水平,进一步完善“邮政到农家”、“寺庙有报纸”工作,实实在在地让人民群众享受到更便民、更利民、更惠民的邮政服务。

实现宏伟目标,安全是基石。牢记“安全红线”意识,坚持“以发展促稳定、以稳定保发展”的双核心工作思路。落实企业主体责任,确保企业“安全制度、安全培训、安全设备、应急管理”四个到位,完善政府监管企业流程,打造一支高水平的邮政监管队伍,努力构建安全屏障,为西藏邮政行业的腾飞插上“安全之翼”。

实现宏伟目标,创新是动力。推进政府管理创新,加快职能转变,进一步创新决策机制,强化学习、调研,提升决策针对性、创造性;进一步创新运行机制,规范办事程序、简化工作环节、提高监管效能;进一步创新监督机制,引入第三方评价机制,建立完善法律顾问参谋制度,拓宽社会监督渠道,充分发挥社会监督员作用,监督力量实现县一级全覆盖,优化群众参与流程,加大外力约束,规范监管行为。

实现宏伟目标,人才是关键。尽快健全细化邮政监管干部培养、选拔机制,坚持老中青科学合理配备的原则,完善后备干部管理工作,按照“三严三实”要求,抓好干部队伍党性教育和业务锻炼,强化实践导向,坚持必要台阶、递进式历练,让干部队伍在急难险重任务中锻炼提高,为实现全面建成与小康社会相适应的现代邮政业提供人才保证。

我们相信,在区党委、政府和国家邮政局的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,在全区邮政行业广大干部职工的辛勤努力下,我区邮政行业将会按照“稳中求进”工作总基调,把改革创新、转型升级贯穿行业发展的各个方面、各个环节,为经济社会发展、人民生活改善和全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration