今天是
围绕纪检工作 突出尽职履责开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面
2015-02-15

围绕纪检工作 突出尽职履责

开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面

        ---2015年党风廉政工作会议上的报告

(2015年1月12)

周义文

 

各位领导、同志们:

2014年,在国家邮政局党组纪检组、区纪检委和区局党组的正确领导下,全区邮政监管系统深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和区党委八届六次全会精神,学习贯彻中纪委十八届四次全会和区纪委八届四次全会精神,适应新常态,创新工作方式,全面落实党风廉政建设一岗双责两项责任,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,反腐倡廉体制机制建设不断完善,“四风”等突出问题得到有效遏制,进一步维护了广大群众的切身利益,为推进西藏邮政管理工作健康向前发展营造了风清气正、干事创业的良好环境。

一、2014年党风廉政建设和反腐败工作回顾

(一)加强干部员工思想教育,提高廉洁自律水平

结合开展党的群众路线教育实践活动,重视加强干部的思想道德教育,精心安排学习内容,利用政治学习日、中心理论组学习、支部生活会开展党的优良传统和作风、党纪、法律法规及正反典型教育。一是加强政治理论教育,提高干部的政治水平。组织学习了中纪委、国家邮政局党组纪检组、自治区纪委有关党风廉政工作会议精神。把广大干部职工的思想和行动统一到中央精神上来,进一步坚定理想信念,树立正确的权力观、地位观、利益观。二是加强干部职工邮政专业法规和业务知识培训,提高依法履职能力。组织干部学习《纪检监察工作手册》、《西藏自治区邮政管理局风险防控手册》、六条禁令、九项要求、五十二个不准等内容,并选派骨干力量到区外参加国家局举办的纪检监察培训。三是下发学习资料,采取多种形式,提高学习效果。鼓励干部职工撰写心得体会,推行了党务公开、政务公开,明确了廉洁自律行为规范。

(二)认真落实责任目标,确保各项工作完成

1.认真贯彻落实纪检监察会议精神,分解细化廉政职责。一是利用各种会议、培训、学习等强调和部署廉政工作,及时传达有关党风廉政建设会议精神,并提出要求:一要从思想上深刻认识党风廉政建设的重要性和紧迫性;二要认真贯彻落实党风廉政建设各项规定,自觉遵守中央“八项规定”、 “六条禁令”国家局相关规定和自治区“约法十章”、“九项要求”等精神,以整治超预算支出、虚列项目套取现金、虚假发票、私设小金库、违规发放津贴补贴、公车私用、私驾公车、公款吃喝、假公济私、私欲膨胀等行为进行重点检查,自觉筑牢反腐防变的思想防线,把贯彻党风廉政建设工作会议精神同邮政管理各项工作结合起来,做到同部署、同落实、同检查、同考核、同总结。截止目前,未发现违纪违规现象。三要把推进反腐倡廉与加强班子建设结合起来,确保领导班子的核心作用得到充分发挥;四要加强文化建设,不断提高综合素质。二是落实党风廉政建设责任制。2014年,根据班子分工,党组书记负主体责任,纪检组长承担监督责任,各负其责,做到责任具体、任务明确。并将党风廉政建设进行细化分解,第一责任人与各市(地)局和机关各处室负责同志签订《党风廉政建设责任书》,把各项工作内容落到实处。

2.联系政治思想实际,深化反腐倡廉教育。为进一步推进全区邮政管理系统党风廉政和反腐败工作,一是开展反腐倡廉教育活动。以学习贯彻十八届中央纪委三次、四次全会、国家邮政局党风廉政建设工作会议、区纪委八届四次全会精神为主要内容。并组织干部职工参加国家局和自治区组织的反腐倡廉专题讲座,邀请党校专家教授授课,进一步提高干部职工纪律意识、自律意识和责任意识。各单位按照规定要求,结合行业特点修订完善学习制度、基础管理制度等;二是开展廉政教育课。党组书记带头做党风廉政建设辅导报告,要求每一个邮政管理人员都应该以廉洁为荣、腐败为耻,算清腐败成本账,形成不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制,筑牢思想道德防线提高拒腐防变的能力。

3.开展以党风带政风促行风建设活动。为贯彻中央和国家局和自治区改进作风各项规定,认真落实“为民、务实、清廉”要求,深入推进作风效能建设,根据要求,我们开展了查作风、查效能、查廉洁,开展群众民主评议活动。通过自查,对查找问题提出了整改措施,并进一步完善制度,进一步量化工作标准,规范工作程序,堵塞管理漏洞,真正实现了以制度规范行为,用制度管人管事管权。积极参与区监察厅组织的行风广播热线节目。配合国家局第六检查组开展党风监督检查工作。

(三)加强工作作风建设,强化服务意识

一是加强节前党风廉政建设。加强元旦、春节、藏历年等节日期间的党风廉政建设工作,组织学习廉洁自律的相关规定。二是开展节日慰问扶贫送温暖活动。深入基层,深入群众,认真倾听群众呼声,组织党员干部与仲巴县帕羊镇达热村开展结对帮扶等活动,深切体察群众疾苦,在帮助达热村发展致富的同时,狠抓基层组织建设和各项维稳工作,帮助达热村党支部共培养入党积极分子10名,发展党员9名。达热村村风、村貌得到了极大改善,真正实现了 “大事不出、中事不出和小事也不出”的维稳工作目标。三是提高服务水平。充分发挥自身优势,为邮政企业、快递行业提供优质高效服务,在不违反规定的前提下,向企业提供绿色通道,免费为企业提供培训。同时又要依法保护群众用邮的合法权益。四是积极推行办事公开。为更好让社会各界了解我们工作,我们把与群众密切相关的事项及时通过政府信息平台向社会公布,诸如工作程序、办理流程等上墙常年公开和网上公开,并对外设置党风廉政建设举报箱、公布举报电话。

(四)从严监督管理干部,以铁的纪律打造过硬队伍。

把从严监督管理纪检干部作为从严治党的重点,对干部的选拔任用、考核奖惩、工作履职、作风生活等各方面、各环节从严管理,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部。截止目前,未接到群众任何举报、未发现违纪违规行为,有力地把干部的思想和行动统一到中纪委、国家局纪检组和区纪委的各项决策部署上来,为开创党风廉政建设和反腐败工作新局面凝聚了不竭动力。

一年来,我局党风廉政建设和反腐败工作虽然取得阶段性成效,但离上级组织的要求和广大人民群众的期望还有一定的差距。表现在思想上存在惯性思维,对新常态下加强党风廉政建设和反腐败斗争认识还有待进一步提高;监督体制机制和队伍建设、队伍素质不能完全适应形式发展的要求。这些问题都需要在下一歩工作中加以解决。

二、2015年党风廉政建设和反腐败工作思路

在去年工作的基础上今年要继续深入学习贯彻中纪委十八届四中全会和国家局纪检监察工作会议及区纪委八届四次全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律、加强纪律建设,结合行业特点深化纪律检查体制改革,落实好“两个责任”、坚持兼职专责、强化监督执纪问责,始终保持高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,以更严的纪律管好纪检监察干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

一是深化思想认识。要紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,切实落实党风廉政建设责任制,推动主要领导既“挂帅”又“出征”,坚守“主阵地”,种好“责任田”,担负起统一领导、亲自主抓、全面落实好主体责任。各级纪检监察部门要理清监督工作思路,定目标建措施,创新工作方式方法,推进监督责任落实, 2015年将定期不定期深入各市(地)局进行专项检查,听取工作汇报,主要领导向区局党组述职,强化对各部门的指导。

二是强化作风建设。我们要坚持学思践悟,不断增强党性修养,牢固树立宗旨意识,强化责任担当。坚持沉下身子,加强调查研究,做到扑下身子、关口前移、沉在末端解难题办实事。2015年要紧贴邮政管理实际,教育引导广大党员干部坚定理想信念,坚持为民服务的宗旨,要加强监督检查力度,深入基层,切实盯住一个个节点,抓住倾向性苗头性问题及时督促落实整改,巩固和深化作风建设成果。提高制度的执行力,推进作风建设常态化。

三是狠抓纪律建设。深入贯彻中央八项规定和区党委约法十章、九项要求精神,狠抓工作纪律,坚持“实、高、新、严、细”工作作风,严治“庸懒散”,做到讲程序、讲效率、讲奉献。坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题,重点查处十八大后、中央八项规定出台后、开展群众路线教育实践活动后的不正之风和违纪行为。

四是防控廉政风险。加强重点监控,对全系统贯彻落实惩防体系措施情况开展经常性检查,推动重点领域廉政风险防控工作,督促牵头人和责任人落实分工任务。依法公开行政审批事项和行政运行流程,主动接受群众监督和舆论监督。加强制度防控,认真落实民主集中、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访举报、谈话诫勉、报告个人有关事项等制度,加强和改进对党员干部特别是主要领导干部行使权力的制约和监督,使权力在阳光下运行。加快构建廉政风险动态管理机制,各部门要结合实际制定切实可行的责任追究办法,加大问责工作力度,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,将廉政风险防控融入业务工作和内部事务管理流程中。

五是促进反腐倡廉。要健全反腐败领导体制和工作机制,发挥纪检组长在反腐败中的组织协调职能,履行反腐败协调小组职责,整合资源,开展分区互查机制。加大纪检干部学习培训、加大干部轮岗和交流力度、建立并严格执行干部考评和定期约谈制度,对纪检干部严格要求、监督和管理,解决干部紧缺、素质不高、能力不足、业务不精等问题,切实提高干部履职从业水平。

六是建强“兼职专责”。现在我们三级纪检机构已经建立,虽然还不完善,纪检监察干部都是兼职,人少事多,作为纪检组长,有职就有责,有责就要担当,失职就要问责。一旦出现问题,绝不会因为我们是兼职的纪检组长,组织就不追究责任了。纪检监察干部,要加强学习掌握政策规定,严格监督,认真作为,做到有责有规必为,切不可不为,更不能滥为。各单位要针对工作中存在的不足和问题,认真整改,抓好落实工作,抓出成效。

同志们,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争是各级党政组织的重大政治任务,是各级纪检监察机关的神圣职责和光荣使命。我们要在国家局、区党委的坚强领导下,统一思想、坚定信心,改革创新、锐意进取,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为推进我区跨越式发展和长治久安、全面建成小康社会做出新的更大贡献!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
西藏局召开全区邮政管理系统党风廉政建设会议[2018-04-24]
阿里局召开全面从严治党 党风廉政建设学习会议[2018-04-22]
林芝市邮政管理局传达学习全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议精神[2018-02-12]
昌都局召开党风廉政建设专题会议[2017-04-26]
那曲局在2016年度那曲地区社会综合治理工作考评中获得第三名的好成绩,荣获“2016年度那曲地...[2017-03-21]
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration