今天是
牢记宗旨 砥砺前行 加快推进与西藏小康社会相适应的现代邮政业建设步伐—在2016年全区邮政工作会议上的讲话(2016年1月14日)焦伟
2016-03-22

同志们:

这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、中央第六次西藏工作座谈会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国邮政工作会议、区党委八届七次、八次全委会精神,总结2015年和十二五时期工作,部署2016年任务,全面落实《中共中央关于进一步推进西藏经济社会发展和长治久安的意见》《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,抓住新机遇,谋划新蓝图,加快推进与西藏小康社会相适应的现代邮政业建设步伐。下面,我讲两个方面意见。

一、回顾2015与“十二五”,我们履职尽责不辱使命

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成十二五规划的收官之年。全区邮政业按照稳中求进工作总基调,坚持依法治邮,坚持提质增效,加强创新驱动,加强公共服务,确保运行安全,保持了持续快速发展的良好态势。2015年,全区邮政企业和规模以上快递服务企业业务总量累计完成2.59亿元,同比增长8.22%;业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成4.14亿元,同比增长5.32%。其中,快递服务企业业务量累计完成578.23万件,同比增长19.41%。快递业务收入累计完成1.68亿元,同比下降3.21%。(受平均单价影响,全区快递业务收入稍有回落,但依然居于合理区间,落差不大。)

(一)发展环境不断改善。一是行业改革稳步推进。邮政普遍服务两项审批下放到位,自201541日起,区局将邮政普遍服务两项审批下放至各市(地)局,并进行了专项培训、指导,确保接得住、用得好。快递业务经营许可方面,按照“一建两结合”的总体思路,积极落实简政放权,下放七项权限至各市(地)局,优化审批流程,建立诚信企业“绿色通道”,提高工作效率。邮政企业县级分支机构更名换牌工作全面完成。全区74家邮政企业县级分支机构完成工商注册更名及挂牌,进一步完善了省级以下邮政监管体制,将进一步促进邮政业健康发展。二是积极争取区党委政府支持。积极向区党委政府汇报行业发展和邮政管理各项工作开展情况,加强与相关部门沟通协调,争取方方面面的支持。区党委书记陈全国在2015年全区经济工作会议上对邮政业发展提出3点要求。区政府工作报告明确提出实现乡镇邮政网点服务全覆盖目标。区政府将空白乡镇邮政局所补建工作纳入2015年重点工作,加强督查落实。区政府解决2850万元用于购买安检机,进一步加强邮件、快件安检工作。区政府丁业现、甲热·洛桑丹增、董明俊3位副主席分别对加快推进空白乡镇邮政局所补建工作、加快快递服务业发展作出批示。三是紧锣密鼓开展“十三五”规划编制工作。加强全区邮政业“十三五”规划与自治区相关规划的衔接,积极争取将邮政业发展目标、重大项目和工程纳入自治区相关规划(将7市(地)快递物流枢纽中心、7市(地)安全监管中心等项目纳入“十三五”争取中央支持西藏经济社会发展建设项目规划)。四是扎实开展电子商务与快递物流协同发展调研。4月下旬,由区政府牵头,相关部门组成电子商务与快递物流协同发展调研组,深入山南、林芝、那曲、昌都等地,调研了解基层电子商务和快递物流发展情况,为下一步相关政策的出台和试点工作的开展奠定了基础。

(二)普遍服务监督管理不断加强一是全力促进并圆满完成空白乡镇邮政局所补建工作任务。积极沟通协调、请示汇报、争取支持,区政府为补白网点解决配套资金4520万元。补白工作开展以来,全系统干部职工心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,千方百计攻坚克难,有力地推动了补白工作的开展,完成565个网点补建运营工作,提前半年实现了西藏乡镇一级邮政普遍服务全覆盖,彻底改变了全区县以下农牧区没有邮政服务机构的状况。在全国空白乡镇邮政局所补建工作表彰会议上,我局荣获突出贡献奖、攻坚克难奖,3个市地局荣获地市级优秀集体,9名干部荣获先进个人荣誉。二是完成带有邮政标志车辆的备案工作,进一步加强邮政普遍服务和特殊服务车辆监管力度,确保了邮政普遍服务和特殊服务质量。三是积极做好邮票监管工作,在做好邮票日常监管的基础上,集中开展了2015年生肖票、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年和西藏自治区成立五十周年纪念邮票监督检查活动,确保了各类邮票正常发行四是补充完善“邮政基础设施管理信息系统”数据资料,开展投递服务调查,进一步提升了数据的真实性、准确性和及时性,为普特服工作正常开展打下坚实基础。五是协调推进智能信报箱建设工作。加强与相关部门的沟通联系,有效促进信报箱补建工作顺利开展,目前,拉萨已成功建成7处,612个格口,月均投递量已突破6000山南地区也将该项工作纳入了2015年山南地区“十大民心工程”,总投资640万元,安装信报箱80组,格口数为4380个,运营维护期为8年,已签订合同,将于今年4月投入使用。六是积极配合国家邮政局开展信件时限测试工作。七是认真开展机要通信宣传教育和监督检查工作,确保了机要通信安全。

(三)市场监管规范有序。一是依法开展快递业务经营许可工作。今年以来共办理8家快递业务经营许可,换领快递业务经营许可证8家,依法注销1家快递企业快递业务经营许可资格。二是认真做好年度报告审批工作。完成应参加年度报告的22家许可企业的年度报告审核工作。三是高度重视消费者申诉工作。全年,消费者申诉中心共受理消费者网上有效申诉429件,同比增长34.5%受理电话投诉、答询763件,同比增长23.1%为消费者挽回经济损失10万多元,消费者满意度达98%。四是规范和清理经营地域工作。召集快递企业进行多次安排部署,目前已完成圆通,中通、申通、汇通、韵达、天天6家品牌企业,全峰、优速、快捷正在进行地域清理与规范的第一阶段工作。五是开展快递服务质量专项整治工作。重点对野蛮分拣、露天作业、快件丢失损毁、格式合同霸王条款和末端投递服务不规范等消费者反响强烈、社会高度关注的问题,全面加强治理。共开展专项检查381次,出检1597人次,针对检查出的服务质量问题约谈31次,责令整改27次,行政处罚2例。六是快递车辆管理逐步规范。加强与交运、交警等部门沟通协调,初步解决了快递车辆进城难、停靠难等问题。七是积极开展“扫黄打非”工作。加强对邮政快递企业的监管,重点对收寄验视制度的落实、邮政报刊亭出售刊物进行检查,并与公安机关联合抓好寄递实名制登记制度的落实。一年来,我区寄递渠道未发现寄递、出售政治性非法出版物、“藏独”反动出版物及宣传品等现象。

    (四)安全生产不断强化。一是积极协调沟通区综治办、安全厅等九部门联合下发了《关于进一步加强全区邮件、快件寄递安全管理工作的意见》(藏综治办20151号),明确部门职责,形成协作配合长效机制。二是与各快递企业签订2015年邮政业安全保障建设责任书,要求企业落实安全生产主体责任,提升安保意识,积极认真做好安保各项工作。三是积极开展邮政市场安全生产监管工作,有效预防邮政业生产事故的发生,全力以赴做好抗战70周年、西藏自治区成立五十周年纪念活动期间寄递安全保障工作,确保了重大活动期间寄递渠道绝对安全。全年,全区邮政管理系统执法人员共出检 850出检人数1821人次,纠正和查处违法违规行为130起(其中一般问题90起),下达整改通知书19份,行政处罚6例,处罚金额41000元。

(五)抗震救灾有序高效。4月25日尼泊尔8.1级地震发生后,区局党组迅速反应,召开紧急会议,协调区邮政公司,启动应急预案,指导日喀则市邮政管理局及各快递企业开展好抗震救灾工作,并安排专门力量赶赴灾区开展行业救灾工作。一是及时准确了解核查灾情。安排专人负责灾情信息报送工作,实时掌握地震受灾、人员伤亡、道路中断和抗震救灾组织、实施情况,第一时间上报,为国家局、自治区党委政府指挥决策提供依据。二是努力保障邮政服务不中断。与邮政公司群策群力搭建“帐篷邮局”为受灾群众提供服务,督导快递企业尽快恢复灾区寄递服务,为前往日喀则方向的邮车办理B类通行证19份,确保送往灾区的物资顺利抵达。并争取将灾区受损局所纳入灾后重建计划。三是认真做好受灾职工安抚工作。稳定受灾职工情绪,积极协调联系相关部门,力争将救灾款尽快发放到受灾职工手中,缓解受灾职工经济压力。帮助受灾职工开展灾后重建,为受灾职工解除后顾之忧。同时,积极组织全系统干部职工为灾区捐款,共捐助25100元。

(六)驻村维稳统筹开展。克服人少事多的突出矛盾,不折不扣地执行维稳、驻村任务。一是认真贯彻区党委持续稳定、长期稳定、全面稳定的工作要求,始终坚持以发展促稳定、以稳定保发展,在保持行业快速健康发展的同时,紧绷稳定弦不放松,积极参与社会治安综合治理,确保各项维稳措施落实到位,不断健全机关安保制度,长期坚持24小时值班带班,维稳敏感期安保巡逻,实现了全区邮政管理系统的绝对稳定。二是继续派遣干部在海拔近5000米的高原牧区开展驻村工作,与农牧民群众交朋友、认亲戚,同学习、同劳动,努力践行驻村五项重点任务,积极改善当地农牧民群众的生活水平,推动当地经济社会发展。2015年,我局驻村工作荣获自治区第四批驻村工作先进集体和先进个人荣誉称号、日喀则市驻村工作先进个人荣誉称号。

(七)自身建设持续加强。一是认真开展“三严三实”专题教育。研究制定印发了《关于在全区邮政管理系统领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,把“三严三实”专题教育与落实年度工作重点、党建工作要点结合起来,与党的群众路线教育“回头看”工作结合起来,与落实党风廉政建设主体责任结合起来。将专题教育拓展到市(地)局党组织,以“三会一课”、“三重一大”两项制度为突破口,坚持创新党建工作载体,成立了行政督查领导小组,形成了行政督查工作办法,加强对市(地)局在依法行政、综合管理等方面的督查。坚持完善集体决策制度和程序规定,通过局党组和“一把手”贯彻执行科学决策、民主决策、依法决策工作,带动全体干部职工依法行政、履职尽责,实现以做好业务工作推进专题教育,以抓好专题教育促进业务工作,切实做到“两不误、两促进”。二是扎实开展党建工作。落实党建一把手工程,强化领导责任,坚持“书记抓、抓书记”,把“软任务”变成“硬指标”, 认真落实“党员学习”、“民主生活会”等各项规章制度,加强学习型党组织建设,不断加强全区邮政管理系统党组织思想建设、组织建设、作风建设,使党建工作成为打造过硬邮政监管队伍、推动行业持续健康发展的根本保证。三是认真抓好党风廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,认真落实主体责任和监督责任,积极推进廉政风险防控制度措施的执行。年初与各市(地)局及机关各处签订了《党风廉政建设责任书》,强化对主体责任落实情况的检查考核和存在问题的督促整改。加强行风政风建设,认真落实廉政风险防控工作。严格贯彻落实中央八项规定,区党委约法十章九项要求,精简会议、文件,严格车辆管理,杜绝公车私用,严格执行公务接待标准,严格差旅费报销标准。2015年,共安排了年初和年中两次会议,形成文件131期,比上年同期减少7%,三公经费开支比上年同期减少3.98%,全区系统未出现一起违规违纪现象。四是切实加强行业精神文明建设和文化建设。努力践行诚信、服务、规范、共享“4S”核心价值理念,大力弘扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的老西藏精神,为全区邮政管理事业提供坚强的思想保障和精神支撑。隆重纪念“3.28”百万农奴解放纪念日和西藏自治区成立50周年,切实增强干部职工的责任感和事业心。

2015年的精彩收官为“十二五”划上圆满的句号。“十二五”以来,我们始终坚持把促进行业发展作为第一要务,把保障行业安全作为第一责任,着力推进法治邮政、依法行政和安全保障能力建设。“十二五”期间,我区邮政业运行态势良好、服务网络日益完善、行政能力快速提升、服务深度广度不断延伸,行业步入了高速发展时期,规模总量始终保持快速增长态势。“十二五”期间,我区邮政业业务总量累计完成10.58亿元,业务收入完成16.43亿元。其中,快递业务量累计完成2045.76万件,业务收入完成7.38亿元。

行业运行态势良好。“十二五”以来,面临新形势、新局面、新问题,我们积极转变职能、提升服务、优化发展环境,行业步入了高速发展时期,邮政业业务收入从2010年的2.7亿元提升至2015年的4.14亿元,超额完成“十二五”3.6亿元的发展目标,增长了53.33%

服务网络日益完善。5年来,我们大力推动邮政普遍服务基础设施和终端服务体系建设。截止2015年底,全区邮政局所达774个(空白乡镇邮政局所补建完成后,有24个原租赁网点、年久失修网点将陆续办理撤销手续。);航空邮路增至15条;行政村通邮率达92%。非邮快递企业服务网络也不断健全,2006年仅有1家非邮快递企业1个经营网点的局面,发展到现在共有29家非邮快递企业,经营网点增至170个,覆盖全区7个市(地),县乡级网点44个(其中县级网点37个、乡级网点7个),快递向下趋势不断加快。邮政普遍服务均等化和快递下乡建设稳步推进,大大改善了全区各族群众的用邮环境,为邮政业服务三农,普惠全区广大农牧民群众打下了坚实基础。

行政能力快速提升。一是稳步推进完善省级以下邮政监管体制工作,2012年组建了7市(地)邮政管理局,为推动行业健康发展提供坚强的组织保障。二是不断推进法制邮政建设,加强行业规划指导。2012年自治区出台《西藏自治区邮政条例》,以法规形式固化了邮政体制改革的成果;三是建全完善了邮政业统计报表制度,构建了区地两级行业统计体系,为监管行业的发展运行提供了保障。四是2015年全面完成邮政企业县级分支机构更名换牌工作,进一步完善了省级以下邮政监管体制。五是普遍服务监督基础不断夯实。强化企业内控机制,督促企业建立健全普遍服务和特殊服务自查机制,及时了解服务情况,自觉接受社会监督;积极发挥社会监督员作用,有重点、有步骤开展普遍服务和特殊服务监督,社会监督力量实现县一级全覆盖。

安全形势持续巩固。区局与7个市(地)局均与相关部门建立了联合执法长效机制;严格落实企业安全生产主体责任,强化快递加盟企业上级管理责任,健全完善了寄递渠道安全责任体系;制定了《西藏自治区邮政业突发公共事件应急预案》,并将全区各快递企业应急预案汇编成册下发。扎实开展邮政市场安全生产监管工作,有效预防邮政业生产事故的发生,全力以赴做好各重大活动和业务旺季期间寄递安全保障工作,确保了寄递渠道绝对安全,保持了安全生产“零”事故的良好态势。

同志们!以上成绩的取得,是国家邮政局和自治区党委、政府正确领导的结果,是自治区有关部门大力支持的结果,是全行业干部职工辛勤付出的结果。在此,我代表西藏自治区邮政管理局党组,向关心、参与、支持邮政业改革、发展、建设的同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

二、展望2016与“十三五”,我们再接再厉再立新功

面对成绩的同时,我们也要清醒地看到,工作中还存在一些不足和薄弱环节,主要表现在:受特殊区情影响,我区邮政业与内地省份相比,行业发展缓慢、基础设施落后,其中安全监管力量难以适应我区安全维稳工作要求问题尤为突出;对行业规律和区情的认识不够,在邮政业发展问题上站位不高、思路不宽、办法不多;邮政监管工作质量、效率还有待提高,执法人员能力、素质还需进一步增强等等。在新的一年里,我们一定要着力解决这些问题,推动西藏邮政管理工作取得新的更大的进步!

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。去年,中央召开第六次西藏工作座谈会,出台《中共中央关于进一步推进西藏经济社会发展和长治久安的意见》,确定了推动西藏工作前所未有的新举措,西藏邮政业发展获得利好。国务院出台《关于促进快递业发展的若干意见》,法律、政策环境持续改善,全面建成与西藏小康社会相适应的现代邮政业迎来了前所未有的发展机遇。党的十八届五中全会全面分析国际国内形势,明确了未来五年我国发展的指导思想和主要目标,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和若干重大任务举措。中央经济工作会议就落实“十三五”规划建议要求、做好明年工作进行了全面部署,就推进结构性改革进行了重点部署。全国邮政管理工作会议深刻分析了邮政业“十三五”时期面临的新形势新任务,贯彻落实十八届五中全会五大发展理念,研究提出邮政业今后一段时期的发展方向与思路,安排部署2016年的重点任务。今后五年将是邮政业改革创新、转型升级的攻坚时期,是建成与西藏小康社会相适应的现代邮政业的决胜时期,我们要把握机遇、乘势而上。

2016年是建设小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好邮政业改革发展工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、中央第六次西藏工作座谈会、全国邮政管理工作会议、全区经济工作会议精神,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,坚持创新引领,坚持服务民生,推进结构改革,推进合作开放,巩固发展态势,巩固安全基础,不断满足全区各族人民群众日益增长的用邮需求,为全面建成与西藏小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗。

预计全年邮政业业务总量完成2.85亿元,同比增长10.04 %;业务收入完成4.45亿元,同比增长7.49%。其中,快递业务量完成651.321万件,同比增长12.64%;快递业务收入完成1.73亿元,同比增长2.98%。邮政、快递服务满意度持续提高。要重点抓好以下工作。

(一)认真开展“十三五”项目前期准备工作。进一步完善“十三五”规划,做好“十三五”规划项目的前期准备工作,做到“早谋划、早安排、早部署”,争取“早开工、早建设、早投入使用”。严格建设程序,认真选好设计单位,扎实开展调查,合理确定技术标准,着力提高设计深度,保证设计方案科学合理。加强与发改委等相关单位沟通协调,保证项目审查工作有序进行。

(二)切实加强普遍服务监督管理工作。一是继续开展邮政普遍服务和机要通信等特殊服务以及全区纪特邮票销售服务的监督检查。二是严守“两条红线”,严格查处未经审批擅自撤销普遍服务营业场所、停限办普遍服务特殊服务业务的行为。三是组织开展党报党刊、邮件时限监测、满意度调查和监管报告编制工作。四是加强对社会监督员的管理和业务指导,充分发挥社会监督作用,提高社会监督实效。五是对空白乡镇补建网点实行常态化管理,同时加强网点增值项目开发,确保网点能够存续下去,能够持续提供服务。六是稳步推进村邮站和信报箱建设。积极联系建设厅、发改委等相关单位和部门,积极争取相关支持,进一步加快村邮站和信报箱建设进程,使之早日惠及广大农牧民群众七是加强沟通协调,争取出台《自治区邮政普遍服务保障监督管理办法》。八是做好“扫黄打非”工作。重点查处政治性非法出版物,特别是“藏独”出版物和反动宣传品,全力维护我区意识形态和文化领域安全九是加强仿印邮票图案管理,强化监督检查审批,保障全区邮政通信生产的正常进行,维护邮资凭证的发行秩序。

(三)不断提高市场监管水平。一是做好快递业务经营许可工作。强化对市(地)局下放权限的指导和监督,达到简政放权、放管结合、进一步激发市场活力的目的。二是加强监管能力建设,提高行政执法效能,确保辖区内寄递渠道质量和安全双提升。三是落实好地域清理工作,统筹推进六大品牌企业在那曲、阿里和山南地区的地域清理工作,逐步开展其他品牌加盟制快递企业在各市(地)的地域清理。四是积极推进“电子商务与物流快递协同发展”工作。继续推进拉萨、山南、林芝三市(地)“电子商务与物流快递协同发展”试点工作,推动出台相关制度设计与扶持政策,形成可落地、可复制的经验与办法,以发挥以点带面的辐射带动作用。五是进一步推动快递“向下”工作。强化政策引导,创建公平竞争环境,做好快递末端投递管理与服务工作,化解服务群众“最后一公里”难题。六是及时妥善处理用户的申诉问题,为用户排忧解难,保障消费者的合法权益。七是通过开展培训、发放手册资料、进行专项督导检查等形式,切实提高快递从业人员综合素质。八是积极开展其他工作。推进快递营业场所标准化建设。全面提升寄递企业服务质量,满足用户用邮需求。认真开展并进一步规范统计工作。永不懈怠抓好禁毒工作。

(四)全力确保行业运行安全。认真贯彻落实中央九部委联合下发的中综办201424号文件精神,确保邮政业车辆安全、人员安全、邮件安全、场所安全。一是加强对快递市场、邮政用品用具市场的监督管理,严厉打击扰乱行业正常秩序等违法行为,构建规范有序的市场秩序。二是严格督促快递企业完善人防、物防、技防措施,对收寄、分拣、运输、投递重点环节加强安全防范工作,做好安全检查记录,建立健全安全检查台账。督导企业严格落实三个“100%”要求及禁寄物品管理规定,严防禁寄物品通过寄递渠道流入社会。三是力争3月底前将X光机配备到位、投入使用,保障寄递渠道安全畅通。四是完善联合执法机制。加强九部门间的联络协调机制、联合执法机制,加大安全执法检查力度,切实防止禁寄物品流入寄递渠道。五是进一步提升防范和化解突发事件应急处置能力。建立健全安全隐患排查治理体系,协调督促邮政、快递企业定期开展安全隐患排查,科学有效组织调配运力,保障重要时间节点、重大活动期间寄递渠道安全畅通。

(五)扎实开展驻村维稳工作。坚定不移地按照区党委决策部署,不折不扣地加以贯彻落实。一是全面落实驻村五项任务,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,努力实现乡村治理体系和治理能力有新提升、基层组织和党员干部队伍建设有新加强、社会稳定和民族团结有新局面、密切党群干群关系有新气象、农牧区改革发展有新成效、农牧民生活水平有新提高的目标要求,不断打牢党的执政基础。二是继续坚持值班带班工作常态化,做好干部职工思想工作,坚持24小时值班带班,为构建全区和谐繁荣的良好局面,做出更大贡献,争取更大的成绩。

(六)着力加强党建和党风廉政建设。一是以“三严三实”为标准,大力加强思想政治建设、基层党组织建设、人才队伍建设。重点加强邮政管理队伍的思想、作风和能力建设,加强调查研究、加强指导检查,积极开展干部教育培训,增强培训的针对性和时效性,不断提升干部队伍能力素质。二是严格贯彻落实中央八项规定,区党委约法十章九项要求切实转变政府职能,把优化行业发展环境、促进行业科学发展作为落脚点,不断提升指导协调能力。三是加大行风建设和纠风工作力度,针对突出问题和群众反映强烈的问题进行专项整治。四是继续加强惩治和预防腐败体系建设,严格执行各项党纪国法,强化对党员干部的监督管理,巩固提高廉政风险防控工作水平,准确把握《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的基本要求,从思想和行动上牢筑反腐倡廉防线,确保各项廉政规定落到实处。五是继续推进党建工作创新。将廉政防控和行政督查工作深入推进,落实廉政防控工作措施,以行政督查促进各市(地)局各项工作健康有序开展。六是持续推进行业精神文明建设和行业文化建设,着力提升行业软实力,注重发现、培养和宣传行业先进典型,释放正能量,扩大影响力。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
日喀则市邮政管理局召开2015年终工作会[2016-01-04]
日喀则局认真部署节后主要工作[2015-03-03]
西藏局部署落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》[2015-11-05]
进一步加强寄递渠道安全管理工作[2015-10-27]
西藏自治区邮政普遍服务两项行政审批下放至市(地)级邮政管理部门实施方案[2015-09-08]
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration