今天是
阿里局积极推进“邮快合作”试点工作
2017-12-12

  为进一步发挥阿里地区邮政、快递企业各自优势,推进邮政、快递企业合作,形成“邮快”优势互补的合作模式,壮大阿里地区寄递市场,为广大用户提供更加方便快捷的寄递服务,阿里地区邮政管理局积极鼓励邮政、快递企业开展“邮快合作”试点工作,推动邮政快递企业协同发展。 

  由于阿里地区地域面积广阔,往返县、乡镇运输路线长,民营快递企业经营规模小、资金不足、无自有运输车辆,快递运输基本依赖物流运输企业,存在运输成本高、运输效率低、运输风险大的问题,运输渠道一直是限制民营寄递企业向县和乡镇发展的一条枷锁。另外一方面,邮政网点服务在乡镇一级全覆盖,但业务量少,存在很大程度的邮政资源利用不充分的问题。为破解民营快递企业发展难题,解决邮政企业资源不能有效利用的问题,实现邮政和快递企业合作,推动邮政和快递企业互利共赢,共同繁荣发展阿里地区寄递市场,阿里局积极鼓励邮政公司和快递企业开展合作试点,利用各自优势实现协同发展。 

  在阿里局的鼓励和推动下,韵达快递、圆通快递、中通快递与阿里地区邮政分公司实现了合作试点,签订了《快递转运服务合作协议》,在为寄递企业保守商业秘密的前提下开展合作,邮政企业按照邮运班期,以一定的邮寄费用标准为民营快递转运快件。今年4月至11月,阿里地区邮政分公司为民营快递企业转投各类快递包裹达1589件。“快邮合作”试点工作的开展,有效解决了民营快递企业向县、乡镇运输的难点问题,提升了运输效率,缩短了寄递时限,提高了邮政资源利用效率,增加了邮政和快递企业的收入,满足了农村边远地区日益增长的快递服务需求。 

  阿里局表示,将积极鼓励和推动县级邮政分公司和县级寄递企业分支机构合作,依托乡镇邮政所和村邮站,打通地区至县、乡(镇)、村三级运输网络,实现“快邮合作”延伸至村一级,进一步解决快件投递“最后一公里”难题。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局邮政机要通信检查组赴西藏检查指导工作[2018-05-09]
西藏自治区邮政管理局行政许可事项及许可事项办理流程表[2018-03-12]
西藏局传达学习贯彻全国邮政管理工作会议精神[2018-01-14]
西藏局传达贯彻全国邮政管理系统党建工作交流推进会精神[2017-12-05]
山南地区邮政管理局召开2016年上半年邮政特邀社会监督员培训会议[2016-06-06]
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration