今天是
昌都局部署全市邮政快递业重金属和特定物质超标包装袋专项治理工作
2021-01-08

    

  为贯彻落实国家邮政局、西藏局关于邮政快递业重金属和特定物质超标包装袋专项治理的部署要求,坚决遏制使用重金属和特定物质超标邮件快件包装袋行为,保障全市寄递服务用户和从业人员身体健康,近日,昌都市邮政管理局印发了《昌都市邮政快递业重金属和特定物质超标包装袋专项治理实施方案》,对专项治理工作作出具体安排部署。  

  本次专项治理紧紧围绕重金属和特定物质超标包装袋专项治理的总体要求,严格落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《邮政业寄递安全监督管理办法》《邮件快件绿色包装规范》相关规定和《西藏自治区关于进一步加强塑料污染治理实施方案》有关要求,力争基本实现“处置存量、杜绝增量”的目标,即:寄递企业重金属和特定物质超标包装袋库存量清零;寄递企业严格执行绿色采购制度,不再采购使用此类包装产品,符合标准的包装产品得到广泛应用。  

  昌都局要求全市寄递企业要认真履行企业主体责任,深入学习领会专项治理工作要求,深入开展摸底调查和自查自纠,聚焦“处置存量、杜绝增量”制定有针对性的整改措施,完善规章制度,健全管控机制,落实绿色采购需求,规范包装采购和使用行为,严禁采购、使用重金属和特定物质超标的包装袋,不断提升行业绿色发展水平。  

  昌都局表示,将结合企业自查情况,加强普法宣传,并按照“双随机”监管要求开展督导检查,对寄递企业存在的购买或使用重金属和特定物质超标包装袋、未建立落实统一采购制度和绿色采购要求、生态环保管理制度不健全等违法违规行为,责令限期整改,依法予以处罚。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71260002
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration
地址:拉萨市城关区中和国际城朝阳路2号