今天是
西藏自治区人民政府出台关于贯彻国务院关于促进快递业发展若干意见的实施意见
2016-07-14

近日,西藏自治区人民政府出台关于贯彻国务院关于促进快递业发展若干意见的实施意见(藏政发〔2016〕62号)。

意见指出,近年来,全区快递业发展迅速,企业数量大幅增加,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。

意见明确,到2020年,全区快递业发展要努力实现以下目标:一是产业规模跃上新台阶。基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系。全区快递业务量、业务收入增速超过同期国内生产总值增速,比2010年翻三番。二是服务水平大幅提升。区内主要城市间和国内重点城市间的快件实现72小时送达,基本实现快递网点县级覆盖率50%以上,人民群众使用快递服务的总体满意度达80%以上。三是监管能力明显增强。基本建成满足快递安全生产监管需要的执法、信息、实训考核、应急救援指挥和支撑等体系,监管能力得到显著提高,为“十三五”时期国民经济和社会发展营造良好的安全生产环境。

意见提出了5大主要任务、4项支持政策和3项保障措施。5大主要任务:一是完善快递服务网络;二是促进关联产业融合发展;三是构建快件运递“绿色通道”;四是培养发展骨干快递企业;五是加强行业安全监管。4项支持政策:一是加强规划引领;二是加大财税政策支持;三是改善快递业融资环境;四是强化管理服务。3项保障措施:一是加强组织领导;二是完善快递领域法规规章建设和执法监督;三是强化落地实施。

西藏局表示,将按照国家邮政局和自治区人民政府的部署要求,以解决制约快递发展的突出问题为导向,以“互联网+”快递为发展方向,培育壮大市场主体,融入并衔接综合交通体系,扩展服务网络惠及范围,保障寄递渠道安全,促进行业转型升级和体质增效,不断满足人民群众日益增长的寄递需求,更好地服务于国民经济和社会发展。

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
西藏自治区人民政府关于贯彻国务院关于促进快递业发展的若干意见的实施意见[2016-09-08]
改革风劲 黑马蹄疾——写在我国快递年业务量首次突破百亿件之际[2014-10-31]
西藏政府召开专题会议研究《西藏自治区人民政府关于贯彻<国务院关于促进快递业发展的若干意见...[2016-05-25]
西藏局开展快递业信用体系建设座谈会和安全生产保障工作会议[2016-03-11]
西藏昌都地区行署着力保障快递业运输车辆便捷通行[2014-11-12]
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration