今天是
西藏各市(地)局积极开展邮政业“安全生产月”活动
2017-06-28

    

  为进一步强化全区邮政业安全生产工作,按照西藏自治区邮政管理局相关工作部署,近日,西藏各市(地)局多措并举,扎实开展邮政业“安全生产月”活动。 

  拉萨局印发了《2017年“安全生产月”和“安全生产拉萨行”活动方案》,并召开全市寄递企业负责人会议对此项工作进行动员部署。一是认真开展行业安全生产知识学习活动,通过学习和培训普及行业安全生产知识,详细讲解寄递业安全生产中可能出现的各类问题及应对措施,提高从业人员的安全意识和安全素质;二是积极开展典型经验观摩活动。根据实际情况,适时组织企业进行实地观摩,到标杆企业学习先进的安全管理方式和经验做法,对标看齐、示范带动,不断提高企业安全生产工作水平;三是组织开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强行业从业人员对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力水平;四是有效开展安全事故警示教育活动。组织企业集中观看警示教育片、警示教育展,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动责任落实、完善措施,防范安全事故发生;五是大力开展应急预案演练活动。组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高行业防灾避险和应急处置能力。 

  那曲局主要针对各寄递企业消防设施、投递车辆安全、收寄验视制度、实名收寄制度、过机安检制度、安全保障制度、突发事件应急预案等内容进行了检查。同时,还向企业宣传了《安全生产法》的相关知识,强调了做好安全生产工作的重要性和必要性,就如何预防各类安全生产事故提出了意见和建议。 

  林芝局组织全市邮政、快递企业负责人召开2017年邮政行业“安全生产”和“安全生林芝行”动员会,提出一要加大邮政业安全生产宣传教育;二要严格落实企业安全生产主体责任;三要严防邮政业重特大事故发生。组织开展了主题为“坚守安全红线、担当安全责任”的安全生产宣传咨询日活动,广泛宣传了邮政业相关法律法规,普及了寄递业实名登记、收寄验视、过机安检以及保护个人信息安全等安全知识,进一步增强了广大用邮群众的安全意识。 

  山南局围绕“全面落实企业安全生产主体责任”,开展“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动,通过发放宣传《邮政法》《消费者申诉处理办法》《禁限寄物品》《讲解宣传小漫画》等宣传资料,悬挂宣传横幅、现场咨询讲解等方式开展宣传活动,发放安全知识宣传资料300余份,展示了邮政管理部门的良好形象,收到了良好的宣传效果。 

  日喀则局6月16日在珠峰路开展安全生产宣传活动,现场发放《邮政普遍服务监督管理办法》《西藏自治区邮政条例》《国家邮政局 公安部 国家安全部关于发布<禁止寄递物品管理规定>的通告》《快递业宣传手册》共计500册,广泛宣传安全生产方针政策、安全知识,开展各类安全宣传咨询服务,倡导群众维护社会稳定,保障社会和谐,共同建设和谐、稳定、幸福的日喀则。 

    

    

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
2018年邮政业更贴近民生实事公开征求意见[2017-12-18]
关于“0891-12305”申诉电话系统暂停服务的公告[2017-08-20]
阿里局召开邮政业安全生产工作会议[2017-06-29]
拉萨市副市长肯定市邮政业发展成效和邮政管理工作[2017-03-05]
拉萨局组织开展邮政业安全生产大检查专项整治行动[2016-12-05]
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration