今天是
西藏局主动对接地方商务部门健全完善部门间常态化议事机制
2020-05-22

  近日,西藏局由主要领导亲自带队,主动对接自治区商务厅,就当前全区电子商务与快递物流协同发展工作开展情况与商务厅负责同志进行了座谈。 

  西藏局详细介绍了4月份赴日喀则市、阿里地区开展电子商务和快递物流协同发展实地调研情况,分析目前电子商务和快递协同发展存在的瓶颈问题,指出邮政快递资源丰厚,邮政网络成熟,民营快递灵活机动,重点分析了邮快合作、商快合作的必要性、紧迫性。西藏局指出,目前电子商务发展取得了喜人成绩,但是电商在县级以下的网络运营模式主要依托第三方物流和基层代办点,县乡基层网点持续运营问题是发展的关键环节。建议利用邮政成熟的网络资源和高标准服务质量,加快促进商邮在县级以下的业务合作;拓宽商快合作广度和深度,加大对民营快递基层网点的政策扶持和资金补贴,重点对从市到县的干线运输费用予以补贴。 

  商务厅介绍了全区电子商务和快递物流协同发展的整体规划、进展情况,分析了突出问题,提出要树立“创新+融合+为民”的发展理念,深入调研市场配置能力,完善协作机制建设,重视本地人才培养,及时总结提炼经验等意见建议,强调要久久为功,确保可持续发展。 

  西藏局指出,目前电子商务和快递物流协同发展的主要问题是找准切入点“怎么融合”,提出要充分发挥基层邮政网点的边际效应,整合邮政快递优质网络资源;着力提升邮政快递基础设施水平,推动现有快递网点持续运营,为电商发展提供有力支撑;加大宣传力度,激发市场主体内生动力,主动深化商邮合作、商快合作,及时解决电子商务发展中遇到的瓶颈问题,切实降低“农产品上行”和“工业品下行”的物流成本,确保电子商务和快递物流的协同发展和可持续。 

  双方决定,尽快建立健全邮政管理部门和商务部门关于电子商务和快递物流协同发展的常态化议事机制,促进部门间信息互通、数据共享、业务共融,后续将通过专题研讨、企业对接等方式,创新电子商务和快递物流协同发展模式,抓好示范点经验总结和推广,促进全区电子商务和快递物流协同发展取得更多实质性成绩。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
林芝市“快递+电子商务”再出新成效[2019-06-05]
林芝局调研推动“快递下乡”工作[2017-11-09]
山南地区行署组织召开电子商务与快递服务协同发展建设前期会议[2015-04-08]
西藏政府出台意见支持电子商务与快递物流协同发展[2018-06-29]
西藏自治区出台意见支持电子商务与快递物流协同发展[2018-06-29]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71260002
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration
地址:拉萨市城关区中和国际城朝阳路2号