今天是
快递包装被纳入日喀则市生活垃圾分类管理
2020-08-27

  日前,日喀则市人民政府令第4号《日喀则市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)已经一届市人民政府第六十一次常务会议通过,自2020年9月17日起施行。在日喀则市邮政管理局的积极推动下,《办法》将快递包装纳入城市生活垃圾分类管理。 

  《办法》规定加强源头减量,建立联席会议制度,形成部门联合监管机制、法律责任等。一是推行减量化、绿色化包装,快递企业在本市经营活动的,应当使用电子运单和环保箱(袋)、环保胶带等环保包装。二是鼓励寄件人使用可降解、可循环使用的环保包装。三是鼓励和支持快递企业参与生活垃圾源头减量和分类投放 、收集、运输、处置及回收利用等。四是要求电子商务企业应提供多种规格分装袋、可循环使用包装袋等绿色包装选项,并运用计价优惠等机制,引导消费者使用环保包装,减少电商件二次包装。 

  日喀则局表示,积极推动《办法》的贯彻落实,组织行业员工开展业务知识学习,进一步压实企业主体责任和行业监管责任,充分利用好联席会议和联合监督管理制度,积极争取地方党委政府的支持,会同相关部门,共同参与包装材料的减量化、绿色化、可循环应用,推动邮政业持续健康绿色发展,为建设和谐文明幸福美丽的日喀则贡献行业力量。 

    

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71260002
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration
地址:拉萨市城关区中和国际城朝阳路2号