日喀则市出台支持农村快递物流高质量发展实施方案全面推进“快递进村”工程

日期:2024-07-05

来源:

【字号:

近日,经日喀则市人民政府常务会议审议通过,《日喀则市支持农村快递物流高质量发展实施方案》正式印发实施,通过建立农村快递物流补贴机制,全域推进村级寄递物流综合服务站建设,全面实施“快递进村”工程,到2024年底,全市农牧区将基本实现村村有站点、通快递。

方案提出,要发挥政府推动作用,针对当前农牧区快递下乡进村难的现实问题,完善县乡村三级快递物流配送体系,补齐基础设施短板,支持县级寄递物流共配中心、农村寄递物流综合服务站建设改造,并按照“一村一站”的原则,由政府对建成的符合标准的村级寄递物流综合服务站给予一次性补贴。

同时,发挥邮政网络在农牧区的基础性作用,以“邮快合作”为主要方式,推动末端共同配送,带动快递服务下沉,提高“快递进村”覆盖率。政府对投递到村的快件按照一定标准给予补贴,通过政策支持,促进城乡双向流通,有效打通消费品下乡进村“最后一公里”和农产品出村进城“最初一公里”。

    方案的出台,将极大便利农牧区群众生产生活,对推动日喀则邮政快递业高质量发展起到积极的促进作用。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:西藏自治区邮政管理局