今天是
阿里局圆满完成“双十一” 旺季服务保障工作
2017-12-06

  2017年“双11”期间,阿里地区主要快递企业累计进港邮件、快件94733件,较去年增长26.21%。最高单日全地区进港邮件、快件量突破5.7万件,同比增长98%,刷新了历年“双11”新纪录。全地区纳入重点监测的邮政、韵达、中通、圆通等快递企业业务量均较往年有大幅度增长。 

  2017年快递业务旺季服务保障工作是党的十九大胜利召开后邮政业面临的第一场大的战役,为认真贯彻落实国家邮政局、西藏自治区邮政管理局关于快递业务旺季服务保障工作部署,切实做好快递业务旺季服务保障工作,阿里地区邮政管理局从四个方面保障快递业务旺季期间行业平稳运行,确保寄递渠道安全畅通。 

  一是加强领导,落实监管责任。通过加强组织领导,夯实了工作责任。成立地区快递业旺季服务保障管理工作领导小组,负责组织、指挥、协调全地区旺季服务保障工作。与各寄递企业签订《2017年度快递业务旺季服务和安全保障工作责任书》,将旺季服务的各项保障工作量化和各项工作责任进行细分,目标明确,任务具体,操作性强。 

  二是高度重视,提前部署谋划。阿里局于10月31日组织召开2017年快递业务旺季服务保障工作会议,制定了2017年快递业务旺季服务保障工作方案,向各寄递企业下发了《关于做好2017年快递业务旺季服务保障工作的通知》,确立了旺季信息日报表制度,对辖区内各寄递企业揽投日件量进行检测,防止出现大面积滚存、积压。 

  三是深入现场,加强督导检查。阿里局提前深入各企业开展调研,了解各企业备战“双11”前期准备工作。通过检查督促快递企业提前做好设备的测试、维护,做好场地、人员储备等工作。旺季期间,阿里局多次深入各企业了解企业邮件、快件收寄、投递情况,并要求各企业严格执行《快递安全生产操作规范》,杜绝出现野蛮装卸、抛扔快件、露天分拣等违规操作,做到全流程“不着地、不抛件、不摆地摊”。 

  四是突出重点,加强合理调度。在旺季期间,阿里局每日召开旺季服务研判会,根据当日情况进行指挥调度,按照国家局“错峰发货、均衡推进”指导思想,要求企业以消灭件数为主要目标,做好业务调度,充分利用运力,合理安排班次,适当增加投递频次、延长投递时间,避免分拣中心出现快件大量积压。 

  阿里局表示,下一步将继续发挥旺季服务保障机制作用,努力做好“双12”、圣诞节,2018年元旦和春节等快递业务旺季服务保障工作,为阿里地区经济和社会发展做出更大贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
林芝市邮政业2017年“双11”快递业务旺季有序平稳运行[2017-12-05]
拉萨局深入企业一线督导“双11”旺季服务保障工作[2017-11-23]
拉萨局召开2017年“双11”快递业务旺季服务保障工作部署会[2017-11-13]
阿里局全面部署2017年快递业务旺季服务保障工作[2017-11-10]
昌都局安排部署“双12”旺季服务保障工作[2016-12-16]
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration