今天是
改革创新 重点突破——为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗(第47届世界邮政日致辞)西藏自治区邮政管理局党组书记、局长 焦伟
2016-10-09

 

金秋十月,硕果飘香,在欢度西藏自治区成立51周年和祖国67周年华诞的日子里,我们迎来了第47个世界邮政日。借此机会,我代表西藏自治区邮政管理局,向关心、支持我区邮政事业发展的各位领导、各有关单位和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全区邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

目前我区邮政业正处在重要的战略转型期和发展机遇期。市场经济、信息技术的飞速发展和西藏全面奔小康步伐的不断加快,对传统的邮政发展模式提出了新的挑战。区党委、政府高度重视邮政工作,为邮政改革发展指明了方向,我信息化、城镇化、市场化进程加快,为邮政业的快速发展提供了新的机遇。邮政业与“大交通体系快速融合,为邮政业发展提供了新的平台。改革开放以来,我邮政业发生了历史性的变化。邮政业务呈现出持续、快速、健康发展的良好局面;网络能力明显增强,技术层次不断提升;业务品种日益丰富,服务水平不断改善,邮政体制改革不断深化。但是我们必须清醒地看到,我邮政业发展还面临着一些突出的矛盾和问题,发展仍处于初级阶段。发展能力和发展水平还不能很好地适应经济社会发展和人民生活需要。发展依然是邮政工作的第一要务,要紧扣改革创新、转型升级、发展现代邮政这条主线,大力提升服务水平,切实增强竞争能力,以营造健康有序的行业发展环境,促进我邮政业又好又快发展为目标,紧紧围绕区党委、政府的战略部署,努力加快发展步伐。

 “十三五”时期我们要切实保障邮政普遍服务,健全完善邮政普遍服务运营、保障和监督机制,着力加强邮政普遍服务体系建设,切实维护公民基本通信权益,努力推进公共邮政服务均等化。保障人民群众基本的通信需求,不断提升邮政普遍服务水平。邮政普遍服务监管要以促进城乡基本邮政服务均等化为目标,以加快邮件传递速度和保障网点覆盖面为重点,健全政府主导、社会监督、企业自律的三位一体的普遍服务监管体系,使普遍服务水平能够适应经济社会发展的需求,让人民群众共享邮政改革发展的成果。着力解决邮政普遍服务网点持续运营、信报箱建设维护等问题。鼓励邮政企业依托网络优势,加大邮政服务“三农”工作力度,促进经济、普惠于民。重点加强农村和边远地区的普遍服务,保证国家为普遍服务而建立的邮政基础网络随着改革的深化得到不断增强。邮政企业要全力履行好邮政普遍服务的法定责任,全面贯彻落实《邮政普遍服务标准》,为用户提供“迅速、准确、安全、方便”的服务。

改革创新是发展现代邮政的根本动力。要继续推动快递转型升级。推动快递企业从做大规模向做强实力转变,引导快递市场主体建立健全现代企业制度。实施“快递下乡”工程,加快农村和艰苦边远地区网络布局和基础设施建设,支撑电子商务发展,尽快让广大农牧民享受更便捷的快递服务。推动快递服务向综合快递运营体系转型,将业务板块由“1+1”向“1+3”拓展,在标准快递和国内电商快递基础上,着力发展服务先进制造业快递和跨境电商快递。

坚持把保障行业安全作为第一责任,着力推进法治邮政、依法行政和安全保障能力建设。严守“两条红线”,完成了全区邮政普遍服务营业场所信息及业务开办情况检查统计工作,并将网点信息在门户网站予以公示,接受公众监督;强化企业内控机制,督促企业建立健全普遍服务和特殊服务视察检查机制,及时了解服务情况,自觉接受社会监督。严格落实企业安全生产主体责任,强化快递加盟企业上级管理责任,健全完善了寄递渠道安全责任体系。切实加强事中事后监管,提升邮政管理系统的监管效能,保障寄递渠道安全畅通。

回顾过去,在区党委、政府和国家邮政局的正确领导下,在社会各界的大力支持下,在全区邮政行业广大干部职工的辛勤努力下,我们实现了全区邮政业“行政效能”、“服务水平”和“群众满意度”三个提升,圆满完成了“十二五”发展目标,为“十三五”发展规划的顺利启动和全面建成与小康社会相适应的现代邮政业奠定了坚实基础。放眼未来,中央第六次西藏工作座谈会对进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作作出了战略部署,西藏全面建成小康社会步伐不断加快,对新时期全区邮政行业改革发展以及行业监管工作提出了新的更高的要求,同时也带来了重大发展机遇。“十三五”时期,我们将继续贯彻落实好区党委、政府和国家邮政局的战略部署,按照“强基础、惠民生、促发展、保稳定”的发展思路,充分发挥邮政业“乡乡通邮”以及全国联网、双重管理的优势,加快推进“农牧区双向邮政快递物流体系”、“邮政综合服务平台”、“邮政业安全屏障”、“跨境贸易邮政快递物流网络”等工程项目建设,紧紧围绕“五个邮政”建设,大力提升行业发展能力和监管能力,确保建成与小康社会相适应的现代邮政业,为建设一个更加富裕、更加文明、更加美好的雪域高原,实现“中国梦”和“两个一百年”目标作出新的更大的贡献! 

 

 

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
西藏自治区邮政业发展“十三五”规划[2016-09-18]
现行邮政业标准发布目录[2016-09-12]
关于“0891--12305”申诉电话系统暂停服务的公告[2016-08-31]
西藏局举办2016年全区邮政业安全生产工作培训[2016-06-22]
阿里地区召开邮政业发展座谈会协调解决邮政业发展难题[2016-05-20]
京ICP备08008301号
版权所有:西藏自治区邮政管理局
主办单位:西藏自治区邮政管理局 Xizang Provincial Postal Administration